ECONOMICS

Penerima Beasiswa LPDP Ikut Temukan Vaksin, Menkeu: That is Awesome

Rina Anggraeni 29/09/2021 18:29 WIB

Menteri Keuangan (Menkeu) Sri Mulyani menyebutkan penerima beasiswa LPDP merupakan mahasiswa yang pintar dan sukses.

Penerima Beasiswa LPDP Ikut Temukan Vaksin, Menkeu: That is Awesome. (Foto: MNC Media)

IDXChannel - Menteri Keuangan (Menkeu) Sri Mulyani menyebutkan penerima beasiswa LPDP merupakan mahasiswa yang pintar dan sukses. Salah satunya, Indra Rudiansyah yang masuk dalam tim pengembangan vaksin AstraZeneca.

"Anak-anak yang mendapatkan beasiswa mereka yang penemu vaksin. That is awesome. Itu adalah suatu hadiah yang luar biasa," kata Sri Mulyani dalam video virtual, Rabu (29/9/2021).

Lanjutnya, pemerintah ingin terus memupuk dana abadi pendidikan yang dikelola Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP) sampai ke generasi mendatang. Dana abadi pendidikan yang dikelola pemerintah nominalnya sudah mencapai sekitar Rp90 triliun.

"Saat ini kita telah memiliki Rp 81,7 triliun. Bahkan kalau ditambah di anggaran di bidang penelitian, perguruan tinggi, dan anggaran abadi di bidang kebudayaan, total anggaran sudah mencapai Rp90 triliun," katanya.

Dia menambahkan, pemerintah telah berkomitmen mengalokasikan anggaran dalam porsi besar untuk dana abadi pendidikan. Itu dikumpulkan dari berbagai sektor penerimaan negara, seperti pajak, bea dan cukai, penerimaan negara bukan pajak (PNBP), termasuk royalti dari bermacam bahan mineral yang ada dari bumi Indonesia.

"Pendapatan kita tidak mencukupi untuk membiayai begitu banyak belanja. Anggaran pendidikan menurut Undang-Undang Dasar harus 20 persen. Kalau tahun ini kita membelanjakan Rp2,7 triliun, maka anggaran pendidikan mencapai lebih dari Rp500 triliun," tandasnya. (TYO)

SHARE