Penumpang Stasiun KRL Tanah Abang Tembus 100 Ribu per Hari, Naik 50 Persen
PT Kereta Commuter Indonesia (KCI) mencatat lonjakan penumpang KRL di Stasiun Tanah Abang hingga 100 ribu orang per hari.
IDXChannel - PT Kereta Commuter Indonesia (KCI) atau pengelola Kereta KRL mencatat lonjakan penumpang KRL di Stasiun Tanah Abang hingga 100 ribu orang per hari. Jumlah ini melonjak 50 persen dibandingkan hari biasanya.
Direktur Operasi dan Pemasaran Kereta Commuter Indonesia (KCI) Wawan Ariyanto, mengatakan saat ini penumpang dari dan ke Tanah Abang mencapai 80 ribu-100 ribu per hari. Adapun lonjakan terjadi karena sentralisasi masyarakat banyak yang melakukan aktivitas berbelanja jelang hari raya.
“Untuk stasiun-stasiun yang jadi catatan kami saat ini ramai untuk jelang angkutan Lebaran ini Tanah Abang. Sekarang posisinya sehari in mau pun out itu sekitar 80 ribu-100 ribu orang per hari,” Kata Direktur Operasi dan Pemasaran Kereta Commuter Indonesia (KCI) Wawan Ariyanto di acara Ngabuburit bersama KCI di Jakarta, dikutip Selasa (19/4/2022).
Dia mengatakan untuk kenaikan mobilitas rute Tanah Abang merupakan siklus tahunan yang terjadi setiap tahun. Adapun jam puncak (peak hours) Tanah sekitar pukul 10.00 - 16.00 WIB.
Meski begitu, KCI mengtakan lonjakan penumpang di Stasiun Tanah Abang menurun dibandingkan tahun lalu. Sebab, tahun ini pemerintah sudah mengizinkan masyarakat untuk mudik, sehingga sebagian masyarakat sudah mudik jelang Lebaran.
“Kalau tambahan KA khusus engga ada, kami normal dan berlaju seperti biasa saja,” urainya.
“Ya stasiun Tanah Abang kan loop linenya ramai, banyak beberapa yang mau belanja kebutuhan idul fitri juga ke pasar tanah abang,” tandasnya.
Sebagai catatan, Adapun Sejumlah stasiun yang diprediksi akan mengalami penumpukan penumpang KRL di masa lebaran yaitu di Daerah wisata mulai dari bogor, bojong gede, citayam. cikarang, tambun dan di wilayah green line rangkas bitung dan parung panjang. (RAMA)