ECONOMICS

PLN Siapkan Lima SPKLU Keliling untuk Pemudik yang Lewati Jabar dan Jateng

Atikah Umiyani/MPI 04/04/2024 01:00 WIB

PT PLN (Persero) menyiapkan lima stasiun pengisian kendaraan listrik umum (SPKLU) keliling guna mendukung kelancaran mudik tahun ini. 

PLN Siapkan Lima SPKLU Keliling untuk Pemudik yang Lewati Jabar dan Jateng. Foto: MNC Media.

IDXChannel - PT PLN (Persero) menyiapkan lima stasiun pengisian kendaraan listrik umum (SPKLU) keliling guna mendukung kelancaran mudik tahun ini. SPKLU tersebut akan disediakan di daerah Jawa Barat dan Jawa Tengah

"SPKLU yang disediakan tersebut umumnya berjarak sekitar 23 kilometer satu sama lain," ujar Direktur Teknik dan Lingkungan Ketenagalistrikan Kementerian ESDM, Mohamad Priharto Dwinugroho di Kantor BPH Migas, Rabu (3/3/2024). 

Menurutnya, jarak tersebut cukup lantaran rata-rata jarak tempuh kendaraan listrik mencapai 300-350 kilometer. 

Dalam kesempatan yang sama, VP Pengendalian Operasi Sistem Ketenagalistrikan PLN Nurdin Pabi mengungkapkan pemilihan penempatan SPKLU keliling di Jawa Tengah dan Jawa Barat. 

Hal itu lantaran jalur mudik di wilayah tersebut cukup padat sehingga mengantisipasi adanya kebutuhan mendesak untuk charging di tengah jalan. 

"SPKLU mobile ada di Jawa tengah dan Jawa Barat, dan ini sudah kita antisipasi jalur mudik," imbuhnya. 

Selain SPKLU keliling, PLN juga menyiapkan 1.299 SPKLU yang tersebar di seluruh Indonesia, yang mana sebanyak 175 merupakan SPKLU baru. SPKLU ini tersedia di kantor-kantor PLN, hotel, hingga jalan tol. 

"Jadi SPKLU baru itu dominan di jalan tol, untuk antisiapasi pelaksanaan mudik ini jangan sampai masyarakat yang menggunakan kendaraan listrik was-was karena habis energi di tengah jalan," tutur Nurdin. 

Adapun SPKLU yang tersedia mencakup beberapa jenis mulai dari ultra fast charger, fast charger, medium charger, hingg slow charger. 

Untuk mengecek lokasi SPKLU yang tersedia bisa dilakukan melalui aplikasi PLN Mobile. Pada aplikasi ini tidak hanya menunjukkan lokasi, tetapi juga kondisi SPKLU sedang digunakan atau tidak, sehingga bisa dipantau oleh pemudik. 

(NIA)

SHARE