Presiden Prabowo Akan Bawa Isu UMKM hingga Digitalisasi di KTT D-8 Mesir
Presiden Prabowo Subianto akan membawa isu pemberdayaan UMKM di KTT D-8 Mesir.
IDXChannel - Presiden Prabowo Subianto akan membawa isu pemberdayaan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) ke Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) ke-11 Developing Eight (D-8), Kairo, Mesir.
Hal ini dikatakan Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto. Menurutnya, Indonesia mempunyai pengalaman soal pemberdayaan UMKM hingga digitalisasi yang akan dibagikan ke Mesir mengingat ini momen penting bagi kedua negara dalam menjalin kerja sama
"Ini kan pertama D-8 itu developing countries salah satu agendanya adalah untuk pemberdayaan UMKM, dan Indonesia punya banyak pengalaman dalam pemberdayaan UMKM. Termasuk sampai digitalisasi, ini yang akan kita share dengan negara D-8 lainnya," kata Airlangga di Lanud Halim Perdanakusuma, Jakarta, Selasa (17/12/2024).
Menjelang presidensi Indonesia pada 2026, Airlangga menyebut potensi investasi akan dirumuskan seusai KTT.
"Nanti kita akan rumuskan sesudah itu, sesudah kita diserahkan keketuaannya di Mesir nanti," kata dia.
Airlangga menjelaskan, KTT D-8 adalah ajang untuk menyamakan langkah dalam rangka hadapi situasi global. Secara geopolitik sampai hari ini tentu termasuk apa yang terjadi di Timur Tengah tepatnya di Gaza.
"Semangatnya kan kita dari developing country kan sama, untuk mendukung Palestina. Dan kedua adalah bagaimana pemberdayaan umkm dan bagaimana umkm di negara D8 bisa bekerja sama. Kerja sama ini lah yang di D-8 didorong," kata Airlangga.
Berbeda dengan yang lain yang ujungnya adalah komitmen investasi besar, lanjut Airlangga, kalau yang ini ujungnya adalah me-level playing field-kan para investor di D-8 tersebut dan membuka kesempatan pasar di KTT untuk bisa dimanfaatkan bersama.
Selama kunjungan ke Mesir, Presiden Prabowo dijadwalkan untuk bertemu dengan Presiden Republik Arab Mesir, Abdel Fattah El-Sisi, di Istana Kepresidenan Al Ittihadiyah. Kunjungan ini menjadi momen penting bagi kedua negara yang selama ini menjalin kerja sama erat di berbagai bidang.
Selain agenda bilateral, Presiden Prabowo juga akan menghadiri KTT D-8 yang digelar di Kairo, Mesir. Salah satu agenda utama dalam pertemuan tersebut adalah serah terima jabatan Ketua D-8 dari Mesir kepada Indonesia di mana Indonesia akan memegang kepemimpinan organisasi kerja sama ekonomi dan pembangunan tersebut untuk periode 2026-2027.
(Nur Ichsan Yuniarto)