ECONOMICS

Presiden Prabowo Targetkan Indonesia Akan Swasembada Daging dalam 5 Tahun ke Depan

Jonathan Simanjuntak 24/05/2026 05:33 WIB

Indonesia belum menjadi negara swasembada untuk telur, ayam dan daging

Presiden Prabowo Targetkan Indonesia Akan Swasembada Daging dalam 5 Tahun ke Depan

IDXChannel - Presiden Prabowo Subianto menargetkan Indonesia akan menjadi negara swasembada daging dalam lima tahun ke depan. Hal itu ia sampaikan saat Panen Raya Udang di Tambak Budidaya Udang Berbasis Kawasan, Kebumen, Jawa Tengah, Sabtu (23/5/2026).

Prabowo awalnya bahwa pemerintahannya bisa mencapai swasembada pangan dalam 19 bulan bekerja. Capaian positif ini pun terus akan diperluas di sektor lain.

"19 bulan, Alhamdulillah banyak yang sudah kita capai ya. Kita sekarang sudah swasembada pangan. Sudah swasembada beras, jagung," kata Prabowo.

Dia menambahkan, Indonesia belum menjadi negara swasembada untuk telur, ayam dan daging. Namun, dia optimistis Indonesia bisa berhasil menjadi swasembada daging pada 2031 mendatang.

"Kemudian protein kita, telur, ayam, daging kita masih belum. Ini sedang kita kerjakan mungkin kita empat tahun lagi, lima tahun lagi kita swasembada daging," kata dia.

Prabowo melanjutkan, kondisi pangan Indonesia berada dalam posisi aman kendati kondisi geopolitik yang tidak stabil. Oleh karenanya, tambah Prabowo, kekayaan dan hasil bumi Indonesia pun perlu dikelola mandiri.

"Pangan relatif kita aman. Di dunia banyak sekarang pertikaian, perang di mana-mana. Kita bersyukur ke Yang Maha Kuasa, kita masih tidak terlibat. Tapi kita waspada. Kita harus punya kekuatan, makanya kita bangun kekuatan pertahanan kita untuk jaga kekayaan kita," kata Prabowo.

(Nur Ichsan Yuniarto)

SHARE