ECONOMICS

PTPP Rampungkan Proyek Tol Indrapura Sumatera Utara Senilai Rp4,3 Triliun

Dinar Fitra Maghiszha 15/02/2024 12:56 WIB

PT PP (Persero) Tbk (PTPP) telah merampungkan proyek Jalan Tol Indrapura–Kisaran, Seksi Indrapura–Lima Puluh.

PTPP Rampungkan Proyek Tol Indrapura Sumatera Utara Senilai Rp4,3 Triliun. (Foto: MNC Media)

IDXChannel - PT PP (Persero) Tbk (PTPP) telah merampungkan proyek Jalan Tol Indrapura–Kisaran, Seksi Indrapura–Lima Puluh, yang berlokasi di Gerbang Tol Lima Puluh Kabupaten Batubara, Sumatera Utara. Ini ditandai dengan peresmian oleh Presiden Joko Widodo.

“Keberadaan ruas jalan tol tersebut akan mempercepat waktu tempuh dari medan dan sekitarnya menuju Kisaran dan Provinsi Riau, sehingga akan mendorong pertumbuhan perekonomian di kawasan dan sekitarnya, peningkatan daya saing daerah, dan menciptakan lapangan kerja baru,” tutur Jokowi.

Dalam acara peresmian Jalan Tol Indrapura - Kisaran yang dilaksanakan pada hari Rabu (07/02) turut dihadiri oleh Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi, Direktur Jenderal PUPR Hedy Rahadian, Ketua Komisi I DPR RI Meutya Viada Hafid, Pj Gubernur Sumatera Utara Hasanudin, Pj Walikota Tebing Tinggi Syarmadani, Pj Bupati Batu Bara Nizhamul, Direktur Utama PT PP (Persero) Tbk Novel Arsyad, dan Direktur Utama PT Hutama Karya (Persero) Budi Harto. 

Jalan Tol Indrapura–Kisaran merupakan bagian dari Jalan Tol Trans Sumatera dan merupakan salah satu Proyek Strategis Nasional (PSN) yang dikerjakan oleh PTPP dengan masa pelaksanaan dari Bulan Desember 2018–Januari 2024. Proyek ini memiliki total nilai kontrak sebesar Rp4,3 triliun dan memiliki panjang ruas 47,75 KM. 

Dalam sambutannya, Presiden RI Joko Widodo mengatakan jalan tol ini meningkatkan konektivitas dan aksesibilitas dari dan menuju Kawasan Danau Toba.

Adapun tol ini juga mempersingkat jalur logistik dari dan ke Pelabuhan Kuala Tanjung, meningkatkan mobilitas dari Tebing Tinggi menuju Kisaran, Pematang Siantar hingga Parapat, serta Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Sei Mangkei. 

Direktur Utama PTPP Novel Arsyad menambahkan bahwa saat ini  PTPP juga membangun proyek Jalan Tol Bayung - Lencir Tempino Seksi 2, proyek Jalan Tol Probolinggo - Banyuwangi Paket 3, dan Jalan Tol Semarang - Demak Seksi 1B yang merupakan Proyek Strategis Nasional.

“Dengan pengalaman dan kompetensi dari pengerjaan proyek jalan tol sebelumnya , tentunya Perseroan optimis dapat terus meningkatkan mutu, kualitas pengerjaan proyek, dan sesuai dengan target yang telah diberikan,” terang Novel

(SLF)

SHARE