ECONOMICS

Rumah Gratis Dinilai Bikin Rakyat Malas, Maruarar Jawab Begini

Binti Mufarida 10/12/2024 22:00 WIB

Maruarar Sirait buka suara terkait kritik dari Dewan Perwakilan Daerah (DPD) yang menyebut program rumah gratis membuat rakyat menjadi malas.

Rumah Gratis Dinilai Bikin Rakyat Malas, Maruarar Jawab Begini. (Foto: MNC Media)

IDXChannel - Menteri Perumahan dan Kawasan Permukiman (PKP) Maruarar Sirait buka suara terkait kritik dari Dewan Perwakilan Daerah (DPD) yang menyebut program rumah gratis membuat rakyat menjadi malas.

Ara sapaan akrab Maruarar mengatakan program ini bertujuan membantu masyarakat yang benar-benar membutuhkan, dan hanya sebagian kecil rumah gratis berasal dari kontribusi pengusaha.

“Ya kan memang sebagian ada rumah gratis dari teman-teman pengusaha, enggak apa-apa, kita (beri) yang membutuhkan,” katanya di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Selasa (10/12/2024).

Ara pun mengatakan rumah gratis yang diberikan oleh pengusaha jumlahnya tidak banyak. Dia juga menekankan  jumlah rumah gratis tersebut sangat terbatas.

Sebagian besar program perumahan pemerintah tetap mengedepankan skema pembiayaan yang terjangkau. “Tapi itu enggak banyak kok jumlahnya, tapi ada yang gratis tapi kebanyakan kita pasti bayarlah. Enggak mungkin semua gratis ya,” kata dia.

Sebelumnya, Anggota Komite II Dewan Perwakilan Daerah (DPD) Yulianus Henock Sumual mengkritik ide Ara di Komplek Parlemen, Senayan, Jakarta, Senin (9/12/2024).

Menurut dia, ide rumah gratis yang direncanakan Maruarar akan membuat rakyat malas. Dia pun menyarankan pemerintah sebaiknya menghadirkan rumah terjangkau ke depannya.

“Rakyat itu perlu terjangkau, kalau gini membuat rakyat malas. Tapi kalau terjangkau murah rakyat lebih senang karena rumah-rumah sekarang luar biasa mahalnya,” kata Yulianus.

(Febrina Ratna)

SHARE