ECONOMICS

Sandiaga Uno: Indonesia Sedang Merayakan Pertumbuhan Ekonomi

Putra Ramadhani/Kontri 07/08/2022 04:30 WIB

Meski begitu, dia mengingatkan perayaan harus dibarengi dengan kewaspadaan pada situasi ke depan.

Sandiaga Salahudin Uno mengatakan Indonesia tengah merayakan pertumbuhan ekonomi 5,44%. Foto: MNC Media

IDXChannel - Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Salahudin Uno mengatakan Indonesia tengah merayakan pertumbuhan ekonomi 5,44%. Meski begitu, dia mengingatkan perayaan harus dibarengi dengan kewaspadaan pada situasi ke depan.

"Kita merayakan pertumbuhan ekonomi 5,44%, kita bersyukur tapi harus waspada karena ke depan akan banyak ketidakpastian. Tapi, yang dapat kami pastikan bahwa pariwisata tumbuh hampir 10% atau tepatnya 9,76%," ujar Sandiaga usai mengikuti gowes PHRI Bike Tour seri ke-3 di Kota Bogor, Sabtu (6/8/2022). 

Kota Bogor, kata Sandiaga, menjadi ikon wisata yang menjadi konsep urban tourism. 

"Tadi kita lihat china town yang akan menjadi showcase dan tentunya daya tarik tersendiri Kebun Raya Bogor," ungkapnya.

Tak hanya itu, banyaknya situs bersejarah peninggalan kolonial Belanda juga dapat menjadi wisata sejarah yang berkelanjutan. Sandiaga meminta Pemkot Bogor untuk mengembangkannya.

"Walaupun kita sekarang di zaman milenial tentunya masih banyak wisata kolonial, dan wisata sejarah. Nah ini kita bangkitkan dalam konsep tourism working group yang dibahas di G20 dalam konsep pariwisata yang berkualitas dan berkelanjutan," paparnya. 

Wisata sejarah, lanjut Sandiaga, dinilai berkualitas karena long of stay turis akan lebih lama.

"Saya akan berkoordinasi dengan Pemkot Bogor terutama Pak Walikota, kita ingin supaya potensi ini bisa dikembangkan dengan kerja sama multilateral dengan melibatkan pemerintah Belanda dan UNESCO," tutur dia.

Sementara itu, Wali Kota Bogor Bima Arya mengatakan ke depan Kota Bogor tidak hanya mengalami ekonomi recovery, tetapi terlahir kembali. Salah satunya yang sedang dikembangkan yakni kampung wisata dan kampung tematik.

"Tadi saya cerita sedikit tentang Mulyaharja, Ciharashas, bagaimana dari dampak pandemi yang besar, banyak pengangguran sekarang warga di sana jadi tour guide, ibu-ibu buka katering dan lain-lain. Jadi Mas Menteri janji akan mengunjungi Ciharashas ketika panen nanti," kata Bima.

SHARE