ECONOMICS

Server Pusat Data Nasional Diserang Ransomware, Menkominfo: Negara di Seluruh Dunia Kena

Felldy Utama 27/06/2024 18:02 WIB

Menkominfo Budi Arie memaparkan perkembangan penanganan terkait gangguan Pusat Data Nasional (PDN) imbas diserang ransomware.

Server Pusat Data Nasional Diserang Ransomware, Menkominfo: Negara di Seluruh Dunia Kena. (Foto: MNC Media)

IDXChannel - Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo) Budie Arie Setiadi memaparkan perkembangan penanganan terkait gangguan Pusat Data Nasional (PDN) imbas diserang ransomware.

Mengawali penjelasan tersebut, Budie justru membeberkan data sejumlah Negara yang juga terkena serangan ransomware sebagaimana yang dialami Indonesia. 

"Kita bisa lihat, ini Ransomware, tidak ada di seluruh dunia yang tidak terkena serangan Ransomware," kata Budie dalam paparannya di ruang rapat Komisi I DPR, Kompleks Parlemen, Jakarta, Kamis (27/6/2024).

Dari data yang dipaparkan, Budie menyebut Amerika Serikat merupakan Negara yang paling banyak diserang Ransomware dengan persentase 40,34 persen. Kemudian, Kanada 6,75 persen, Inggris 6,4 persen, Jerman 4,92 persen dan Prancis 3,8 persen.

"Indonesia terkena dampak sekitar 0,67 persen dari serangan Ransomware," katanya.

Dalam kesempatan tersebut, Menkominfo ini kembali menegaskan bahwa virus Ransomware ini turut melanda seluruh dunia, dan tentunya hal ini menjadi perhatian bersama.

"Dan Ransomware yang menyerang Indonesia ini adalah versi terakhir. Sehingga jadi perhatian seluruh dunia terhadap Ransomware ini," katanya.

(SLF)

SHARE