Soal RAPBN 2025, Jokowi: Fokus, Jangan Semua Dikerjakan
Presiden Joko Widodo memberikan arahan kepada para menterinya soal RAPBN 2025.
IDXChannel - Presiden Joko Widodo (Jokowi) memberikan arahan kepada para menterinya ihwal Rancangan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (RAPBN) 2025.
Dalam sambutannya, Presiden meminta agar RAPBN 2025 memiliki program yang fokus. Dia juga menyinggung pentingnya investasi dan ekspor sebagai pendorong pertumbuhan ekonomi.
"Di sini saya ingin menggarisbawahi mengenai kemudahan Investasi, kemudahan untuk produk-produk yang berkaitan dengan ekspor. Dan yang keempat alangkah baiknya apabila dalam hal APBN 2025 ini kita fokus jangan semuanya dikerjakan," katanya, Senin (5/8/2024).
Pernyataan tersebut disampaikan Presiden dalam Rapat Terbatas terkait Rencana Kerja Pemerintah, Nota Keuangan, dan RAPBN Tahun 2025 di Kantor Presiden, Jakarta.
Dalam kesempatan itu, mantan Wali Kota Solo itu juga meminta kepada menterinya untuk mewaspadai perekonomian global, mulai dari risiko perlambatan ekonomi hingga meningkatkan suhu geopolitik, terutama di Timur Tengah.
"Yang paling penting waspadai resiko perlambatan ekonomi dunia, baik yang berkaitan dengan kebijakan suku bunga, juga yang berkaitan dengan memanasnya geopolitik yang kemungkinan itu akan berimbas kepada krisis pangan, harga minyak yang naik," katanya.
Terkait program, Presiden berharap RAPBN 2025 bisa mengakomodasi semua program Presiden Terpilih, Prabowo Subianto. Dengan begitu, anggaran yang disiapkan tahun ini bisa menjadi transisi pemerintahan berikutnya.
Dalam arahan tersebut, para menteri hadir di antaranya Menteri Pertahanan Prabowo Subianto, Menko Perekonomian Airlangga Hartarto, Menko Maritim dan Investasi, Luhut Pandjaitan, dan Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati.
(Rahmat Fiansyah)