ECONOMICS

Soal Utang Kereta Cepat Whoosh, COO Danantara: Tak Usah Khawatir

Tangguh Yudha 23/10/2025 13:35 WIB

COO Danantara, Dony Oskaria menegaskan masyarakat tak perlu khawatir terkait isu utang proyek kereta cepat Whoosh yang belakangan ramai diperbincangkan.

Soal Utang Kereta Cepat Whoosh, COO Danantara: Tak Usah Khawatir (FOTO:iNews Media Group)

IDXChannel - COO Danantara, Dony Oskaria menegaskan masyarakat tak perlu khawatir terkait isu utang proyek kereta cepat Whoosh yang belakangan ramai diperbincangkan.

Ia memastikan bahwa secara operasional, kinerja PT Kereta Cepat Indonesia China (KCIC) saat ini sudah menunjukkan hasil positif dan memberikan manfaat nyata bagi masyarakat.

"Tak usah khawatir bahwa Whoosh ini kan memberikan manfaat banyak ya, terutama sekali transportasi. Sehari itu sekarang kurang lebih 20-30 ribu penumpang yang kita layani," kata Dony saat dijumpai di Kementerian Keuangan, Kamis (23/10/2025).

Mengenai penyelesaian utang, Dony mengungkap bahwa Pemerintah terus melakukan negosiasi dengan pihak China untuk membahas terkait jangka waktu pelunasan utang.

Ia juga memastikan akan memberangkatkan tim negosiasi agar permasalahan utang ini bisa segera terselesaikan.

"Yang paling penting kita sampaikan kepada masyarakat bahwa secara operasional, KCIC itu sudah membukukan positif secara operasional, sehingga tidak khawatir terhadap proses operasional karena EBITDA-nya juga positif KCIC itu," katanya.

Dony menambahkan, persoalan utang pembangunan yang lalu bersifat teknis dan dapat diselesaikan melalui sejumlah opsi yang sedang dikaji. Ia optimistis bahwa mekanisme pembayaran akan menemukan jalan terbaik.

"Tinggal masalah utang pembangunan yang lalu. Yang ini tentu ada opsi, beberapa opsi, dan kita pastikan tentu opsi yang terbaik.  Menurut saya ya gak terlalu sulit sebenarnya secara korporasi. Karena secara korporasi kan perusahaannya EBITDA-nya positif. Tinggal masalah cicilannya mau dimana kan itu aja. Jadi gak rumit dan pasti akan kita selesaikan," tutur dia

(kunthi fahmar sandy)

SHARE