ECONOMICS

Temui Airlangga, Etihad Airways Mau Tambah Rute dan Frekuensi Penerbangan Baru ke RI

Dhera Arizona Pratiwi 13/02/2025 15:20 WIB

Pertemuan kedua belah pihak membahas penguatan kehadiran Etihad Airways di Indonesia termasuk penambahan frekuensi penerbangan dan pembukaan rute baru.

Temui Airlangga, Etihad Airways Mau Tambah Rute dan Frekuensi Penerbangan Baru ke RI. (Foto MNC Media)

IDXChannel - Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto bertemu dengan Chief People and Corporate Affairs Officer Etihad Airways Nadia Bastaki, di sela-sela acara World Government Summit (WGS) 2025 pada Rabu (12/2/2025) di Dubai.

Pertemuan kedua belah pihak membahas penguatan kehadiran Etihad Airways di Indonesia termasuk penambahan frekuensi penerbangan dan pembukaan rute baru untuk mendukung konektivitas udara dan pariwisata.

Dalam pertemuan tersebut, Nadia mengatakan, Etihad Airways berencana untuk memulai penerbangan rute Abu Dhabi-Medan pada Oktober 2025. Rute tersebut direncanakan menggunakan pesawat dengan lebih banyak kapasitas kursi dan fasilitas flatbed.

Namun, saat ini proses finalisasi masih berlangsung, dan Etihad berkomitmen memastikan operasionalnya berjalan dengan baik.

“Kami menjual tiket hingga enam bulan sebelumnya (sebelum Oktober 2025), untuk meningkatkan kesadaran wisatawan mengenai Medan sebagai destinasi, karena itu perlu dukungan percepatan perizinannya,” ujar Nadia.

Sebagai bagian dari perluasan kegiatan operasi di Indonesia, Nadia juga mengungkapkan target Etihad Airways untuk meningkatkan rute penerbangan langsung dari Abu Dhabi ke Bali.

“Kami juga ingin meningkatkan frekuensi penerbangan Abu Dhabi-Bali, yang saat ini sudah beroperasi empat kali seminggu,” katanya.

Nadia juga menekankan pentingnya promosi destinasi baru dengan pemasaran jangka panjang sebagai strategi Etihad Airways. Etihad juga telah menjalin kemitraan erat dengan Garuda Indonesia yang sudah berjalan dengan sangat baik.

Menanggapi hal tersebut, Airlangga menyatakan akan berkoordinasi dengan Kementerian Perhubungan untuk peningkatan rute dan kapasitas penerbangan Etihad Airways.

“Kami mengapresiasi ekspansi Etihad Airways di Indonesia. Pemerintah Indonesia, melalui Kementerian Perhubungan, akan mempercepat verifikasi kesiapan infrastruktur penerbangan. Selain itu, kami juga akan berkoordinasi dengan pihak terkait agar rencana ini dapat berjalan lancar,” ujarnya.

Duta Besar RI untuk UEA Husin Bagis yang turut hadir dalam pertemuan tersebut juga menyinggung tentang gagasan kerja sama bebas visa bagi wisatawan. Sehingga, diharapkan dapat semakin mendorong peningkatan jumlah kunjungan wisatawan dan pelaku bisnis ke Indonesia.

(Dhera Arizona)

SHARE