Tiga Bandara AP II Sudah Layani 29 Penerbangan Kenegaraan Selama KTT G20
Bandara Soekarno-Hatta melayani penerbangan kenegaraan Arab Saudi, Turki dan Kamboja.
IDXChannel - Operasional penerbangan kenegaraan saat penyelenggaraan puncak KTT G20 berjalan lancar di tiga bandara milik PT Angkasa Pura II (Persero) atau AP II.
Ketiga Bandara tersebut diantaranya Soekarno-Hatta (Banten), Bandara Halim Perdanakusuma (DKI Jakarta) dan Bandara Banyuwangi (Jawa Timur).
Tiga bandara tersebut melayani penerbangan kenegaraan saat KTT G20 mulai 11 November 2022. Direktur Utama AP II Muhammad Awaluddin menuturkan operasional penerbangan kenegaraan memenuhi seluruh prosedur yang ditetapkan.
“Proses administratif dan teknis telah dipenuhi, termasuk perizinan yang diperlukan. Penerbangan kenegaraan dalam rangka KTT G20 berjalan lancar di bandara-bandara AP II,” ujar Awaluddin, Rabu (16/11/2022).
Dia memastikan AP II siaga untuk melayani penerbangan kenegaraan hingga 18 November 2022. Adapun KTT G20 berlangsung 15 - 16 November 2022 di Bali.
"Tiga bandara AP II siaga untuk melayani keberangkatan pesawat kenegaraan hingga 18 November 2022. Kami pastikan semuanya berjalan lancar,” katanya.
Sementara itu, Direktur Operasional AP II Muhamad Wasid mencatat pada periode 11 - 15 November 2022 tercatat ada 29 penerbangan kenegaraan saat KTT G20 di tiga bandara tersebut. Rinciannya, dari 23 penerbangan kedatangan dan 6 penerbangan keberangkatan.
Di Bandara Soekarno-Hatta pada 11 - 15 November 2022 terdapat 10 penerbangan kedatangan dan 2 penerbangan keberangkatan. Sementara di Bandara Halim Perdanakusuma sebanyak 7 penerbangan kedatangan dan 1 penerbangan keberangkatan. Untuk Bandara Banyuwangi sebanyak 6 penerbangan kedatangan dan 3 penerbangan keberangkatan.
Bandara Soekarno-Hatta melayani penerbangan kenegaraan Arab Saudi, Turki dan Kamboja. Bandara Halim Perdanakusuma melayani penerbangan kenegaraan Korea Selatan dan Amerika Serikat. Dan, Bandara Banyuwangi melayani penerbangan kenegaraan Indonesia dan China.
Adapun per 15 November 2022, terdapat 17 unit pesawat yang menginap (Remain Over Night/RON), yakni 8 unit pesawat menginap di Bandara Soekarno-Hatta, lalu 6 unit menginap di Bandara Halim Perdanakusuma, dan 3 unit menginap di Bandara Banyuwangi.
Bandara Banyuwangi juga menjadi base bagi pesawat modifikasi cuaca dan pesawat Hercules TNI AU guna mendukung kegiatan KTT G20.
Wasid menuturkan AP II mendirikan posko layanan terpadu di ketiga bandara tersebut untuk memastikan penerbangan kenegaraan terkait KTT G20 berjalan dengan lancar.
(SAN)