ECONOMICS

Transaksi PaDi UMKM Telkom Capai Rp7,5 Triliun hingga Juni 2023

Suparjo Ramalan 03/08/2023 15:30 WIB

Nilai transaksi melalui Pasar Digital (PaDi) UMKM hingga pertengahan 2023 mencapai Rp7,5 triliun.

Transaksi PaDi UMKM Telkom Capai Rp7,5 Triliun hingga Juni 2023. (Foto MNC Media)

IDXChannel - Nilai transaksi melalui Pasar Digital (PaDi) UMKM hingga pertengahan 2023 mencapai Rp7,5 triliun. Jumlah itu merupakan akumulasi dari 340 ribu transaksi di 100 ribu UMKM.

Direktur Digital Business PT Telkom Indonesia Tbk Muhamad Fajrin Rasyid mengatakan, nilai transaksi itu tidak hanya berasal dari BUMN, namun juga dari swasta yang terdaftar di platform PaDi UMKM.

“PaDi UMKM menjadi upaya Telkom membuat para pelaku UMKM untuk dapat lebih sejahtera, sekaligus mendorong adopsi digital yang berimbas pada peningkatan kemampuan digital masyarakat agar terciptanya kedaulatan digital di Indonesia,” ujar Fajrin saat Media Gathering PaDi UMKM, Jakarta, Kamis (3/8/2023).

Dia menerangkan, perolehan nilai transaksi yang signifikan itu juga terjadi pada tahun-tahun sebelumnya. Di mana, pada 2022 nilai transaksi UMKM di PaDi UMKM mencapai lebih dari Rp5 triliun.

Angka itu naik tinggi dibandingkan tahun sebelumnya dengan nilai transaksi Rp1,8 triliun pada 2021. Lalu, Rp172 miliar pada 2020.

Hasil positif tersebut, lanjut Fajrin, dipicu oleh berbagai fitur yang memudahkan pelaku UMKM bertransaksi di platform PaDi UMKM. 

Misalnya fitur Invoice Financing yang membantu pendanaan modal usaha UMKM, fitur Request for Quotation (RFQ) yang memberikan kemudahan UMKM memenuhi permintaan kebutuhan barang atau jasa secara sekaligus dalam satu proses sistem digital yang difasilitasi PaDi UMKM.

Artinya, kata dia, bukan hanya mempertemukan pelaku UMKM dan BUMN secara daring, salah satu inisiatif yang dilakukan oleh PaDi UMKM untuk mendorong transaksi UMKM adalah melalui kegiatan bertajuk Business Matching yang dilakukan berkala secara luring (offline).

(YNA)

SHARE