Varian Omicron Makin Ganas, Google Bakal Pecat Karyawan Jika Tak Ikut Vaksinasi Covid-19
Google akan memberlakukan kembali para karyawannya untuk kembali ke kantor selama sekitar tiga hari seminggu mulai 10 Januari mendatang
IDXChannel – Google menyatakan akan memecat karyawannya apabila mereka tidak mau mengikuti aturan vaksinasi Covid-19.
Hal tersebut menyusul munculnya varian baru virus corona Omicron yang telah menyebar ke sejumlah negara.
Dilansir dari Channel News Asia (CNA), Rabu (15/12/2021), sebuah memo yang diedarkan oleh pimpinan Google mengatakan karyawan hanya memiliki tenggang waktu hingga 3 Desember untuk menyatakan status vaksinasi mereka.
Selain itu, karyawan juga harus mengunggah dokumentasi yang menunjukkan bukti atau dapat mengajukan pengecualian medis apabila tidak bisa melakukan vaksinasi.
Setelah tanggal yang sudah ditentukan itu, Google mengatakan akan menghubungi karyawan yang belum mengunggah status dan bagi mereka yang permintaan pengecualiannya tidak disetujui oleh Google.
Apabila ada karyawan yang tidak mematuhi aturan vaksinasi sampai tanggal 18 Januari 2022, maka karyawan tersebut akan dikenai sanksi berupa ‘dirumahkan’ atau dipaksa cuti tanpa dibayar selama 30 hari bahkan akan kehilangan pekerjaannya.
Sebelumnya, Google akan memberlakukan kembali para karyawannya untuk kembali ke kantor selama sekitar tiga hari seminggu mulai 10 Januari mendatang.
Namun, awal bulan ini, Google menunda kembali rencana tersebut dikarenakan kekhawatiran terhadap varian Omicron dan beberapa penolakan dari karyawannya terhadap vaksinasi yang diamanatkan perusahaan.
(SANDY)