ECONOMICS

Warga Tangerang Alami Wajah Bengkak Pasca di Vaksin, Ini Kata Kemenkes

Binti Mufarida 23/06/2021 16:26 WIB

Agus Purjantoro mengalami kejadian ikutan pasca imunisasi (KIPI) yakni bengkak-bengkak pada bagian wajahnya setelah disuntik vaksin.

Warga Tangerang Alami Wajah Bengkak Pasca di Vaksin, Ini Kata Kemenkes (FOTO: MNC Media)

IDXChannel -  Dikabarkan, seorang warga bernama Agus Purjantoro mengalami kejadian ikutan pasca imunisasi (KIPI) yakni bengkak-bengkak pada bagian wajahnya setelah disuntik dosis pertama vaksin covid di Puskesmas Pondok Aren, Kota Tangerang Selatan.

Merespon hal ini, Juru Bicara Kementerian Kesehatan (Kemenkes), Siti Nadia Tarmizi menegaskan bahwa hal ini bisa saja koinsiden. Artinya, kejadian ini bisa saja diakibatkan ataupun tidak diakibatkan atau berhubungan dengan vaksinasi.

“Bisa saja koinsiden ya,” tegas Nadia saat dihubungi, Rabu (23/6/2021).

Nadia pun meminta lebih lanjut untuk mengkonfirmasi kejadian ini kepada Komisi Nasional (Komnas) KIPI. “Langsung Komnas KIPI ya,” katanya.

Sementara itu, hingga berita ini diturunkan belum ada respon dari Komnas KIPI terkait hal ini.

Diketahui, Agus disuntik vaksin Sinovac, pada 6 Juni 2021 di Puskesmas Pondok Aren. Usai disuntik, dia mengaku tidak merasakan gejala apapun. Dia baru mulai merasakan gejala keesokan harinya 7 Juni 2021.

Agus juga sempat menghubungi petugas Puskesmas yang tertera di sertifikat vaksin miliknya. Kemudian, dia disarankan ke UGD Puskesmas Pondok Aren. Anehnya, dokter puskesmas bilang tidak apa-apa dan hanya diberi obat.

Kemudian, Agus mendapat rujukan ke RSUD Kota Tangsel di Pamulang karena bengkak semakin membesar. Namun, harus kembali menunggu 4 hari kemudian apakah harus mendapatkan perawatan atau tidak.

Selanjutnya, Agus pun ke dokter IMC Bintaro ini, akhirnya dia tahu jika bengkak-bengkak pada wajahnya, diduga akibat suntik vaksin Sinovac. Meski, dokter di IMC Bintaro juga membuka opsi lain adanya penyebab lainnya. (RAMA)

SHARE