ECONOMICS

WNI di Sapporo Jepang Terima KTP Digital 

Raka Dwi Novianto 30/09/2022 12:03 WIB

WNI di Sapporo Jepang menerima KTP digital dan dokumen kependudukan lainnya.

WNI di Sapporo Jepang Terima KTP Digital  (Dok.Ist)

IDXChannel - Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Muhammad Tito Karnavian mengunjungi Sapporo, Jepang, Kamis (29/9) dan meninjau kegiatan administasi kependudukan.

Kegiatan di Ibukota Prefektur Hokkaido itu, diawali dengan meninjau pelayanan administrasi kependudukan, berupa perekaman biometrik e-KTP, penerbitan dokumen kependudukan serta pelayanan Identitas Kependudukan Digital (IKD) di kantor Konsul Kehormatan (Konhor) RI. 

Mendagri dan rombongan diterima oleh Shigeru Nakayama sebagai Konsul Kehormatan (Konhor) RI di Sapporo.`Dalam kesempatan itu, Tito pun secara simbolis menyerahkan IKD (KTP digital), Kartu Keluarga dan Akta Kelahiran bagi WNI di Sapporo.

Putu Artini (43) WNI asal Bali yang telah bermukim 7 tahun di Sapporo Jepang, merasa senang luar biasa karena berhasil mendapatkan kembali KTP yang sudah dua tahun habis masa berlakunya.

"Ini benar-benar amazing, KTP saya sejak 2020 mati, sekarang lewat KBRI Tokyo yang datang ke Sapporo untuk pendataan WNI, saya bisa mendapat KTP Digital saya yang baru langsung dari Pak Tito Karnavian. Terima kasih Pak Mendagri, Ibu Menlu dan KBRI Tokyo," kata Putu.

Respons yang sama juga ditunjukkan Ronald (27), WNI yang sudah 4 tahun tinggal di Sapporo, setelah berhasil mendapatkan KTP digital di smartphone-nya

"Terima kasih Pak Mendagri dan Ibu Menlu karena pelayanannya yang istimewa saya mendapatkan digital ID di HP saya," kata Ronald. 

Hingga selesai pelayanan di kantor Konhor RI di Sopporo itu berhasil menerbitkan 27 dokumen yang langsung diserahkan kepada WNI bersangkutan. Terdiri dari perekaman biometrik KTP-el 1 pemohon, pembuatan IKD dan Paspor 19 pemohon, pencetakan akta kelahiran sebanyak 2 pemohon, dan pencetakan KK sebanyak 5 pemohon.

(IND) 

SHARE