Erick Bertemu Santri Pembuat Miniatur Pesawat Garuda, Gus Humaidi Dimodali Rp50 Juta
Menteri BUMN Erick Thohir beri dukungan ke pembuat miniatur pesawat Garuda (GIAA) Khomaidi alias Gus Humaidi yang viral di social media melalui modal dana CSR.
IDXChannel – Menteri BUMN Erick Thohir beri dukungan kepada pembuat miniatur pesawat Garuda Indonesia adalah Khomaidi alias Gus Humaidi yang viral di social media melalui modal dana CSR yang diberikan PT Bank Rakyat Indonesia Tbk (BBRI) sebesar Rp50 juta untuk mengembangkan keahliannya. Sedangkan dukungan Garuda (GIAA) berupa kesiapan kanal GarudaShop untuk menjual miniatur tersebut.
Dalam pertemuannya dengan Erick, Menteri BUMN mengapresiasi kepada kreativitas Khomaidi. Menurut Erick, Khomaidi tidak pernah menyerah dalam usahanya untuk membuat miniatur pesawat terbang yang ia labeli Garuda Indonesia tersebut.
“Apa yang dilakukan Gus Khomaidi ini luar biasa. Demi wujudkan kreativitasnya, ia tak peduli saat diragukan orang. Meski perlu waktu lama, ia terus mencoba hingga berhasil, dan kini banyak orang, termasuk saya sangat mengapresiasinya,” ujar Erick, Selasa (5/2/2022).
Erick memandang, BUMN sebagai agent of development serta pelayanan publik memberikan ruang terjadinya kolaborasi untuk membangun ekosistem kreativitas di Indonesia. Dengan demikian, para kreator-kreator seperti Khomaidi bisa semakin berkembang.
“Saya punya mimpi Indonesia jadi negara yang ekonomi kreatifnya maju, dengan pop culture yang bisa menjadi andalan bagi perekonomian. Nilai tambah dari kreasi Khomaidi ini bisa memperkaya elemen pop culture khas Indonesia, dengan Garuda Indonesia sebagai lambang dari transportasi udara representatif bangsa kita,” pungkas Erick.
Sebelumnya, Erick melihat video Khomaidi di media sosial, dimana dia membuat dan menerbangkan miniatur pesawat Garuda Indonesia. Erick menambahkan, hal ini merupakan gambaran bahwa orang Indonesia sejatinya sangat mendukung maskapai Garuda Indonesia.
Hal inilah yang melatarbelakangi Erick mengajak Khomaidi merasakan naik pesawat Garuda Indonesia. “Jadi kami mengajak Gus untuk merasakan pesawat Garuda Indonesia. Ini adalah apresiasi dari kami, dan ini juga menggambarkan bahwa Garuda Indonesia sedang melakukan recovery dari situasi saat ini,” ucap Erick.
Khomaidi sendiri mendapat inspirasi untuk membuat miniatur pesawat setelah belajar aeromodelling, yang ia tuangkan dalam bentuk miniatur pesawat Garuda Indonesia. Khomaidi mengucapkan terima kasih kepada Erick Thohir, Garuda Indonesia dan BRI.
“Ini suatu kebanggaan dan kehormatan buat saya, yang tidak akan terlupakan seumur hidup saya. Ke depan, kami akan produksi pesanan miniatur pesawat dan membuat komunitas aeromodelling di Madura,” ungkapnya.
Atas kreativitasnya ini, BRI memberikan dukungan berupa bantuan alat produksi yang diharapkan dapat menyemangati dan membantu Khomaidi dalam membuat miniatur pesawat yang lebih bagus.
Direktur Bisnis dan Wholesale BRI, Agus Noorsanto mengatakan bahwa dalam kesempatan ini BRI membantu untuk mengembangkan usaha dimana tahap pertama ini berupa CSR sebesar Rp50 juta.
“Kedepan jika nilai usahanya berkembang, BRI siap memberikan pendanaan melalui pinjaman dengan bunga murah,” ujar Agus.
Sejalan dengan visi yang sama dalam menyediakan wadah kreativitas bagi generasi muda Indonesia, sebagai wujud kolaborasi dan sinergitas BUMN, Garuda Indonesia akan mendukung penjualan miniatur tersebut melalui platform GarudaShop, setelah produk miniatur tersebut telah siap dipasarkan.
Direktur Utama Garuda Indonesia Irfan Setiaputra mengungkapkan, "Ini merupakan wujud kontribusi dan dukungan kami sebagai National Flag Carrier untuk mendukung daya saing kreasi karya anak negeri yang tidak hanya dapat dijangkau oleh masyarakat Indonesia namun juga masyarakat dunia melalui kanal digital GarudaShop yang kami miliki," katanya. (FHM)