Garap Ponsel Premium, Oppo Bakal Bikin Chipset Sendiri
Produsen smartphone asal China, Oppo, dikabarkan tengah mengembangkan chip untuk handset premiumnya.
IDXChannel - Produsen smartphone asal China, Oppo, dikabarkan tengah mengembangkan chip untuk handset premiumnya.
Hal ini dilakukan dalam upaya untuk mendapatkan kendali atas komponen inti dan mengurangi ketergantungan pada pemasok semikonduktor asing seperti Qualcomm dan MediaTek.
Menurut laporan Nikkei Asia Jumat (22/10), Oppo berencana untuk menggunakan sistem mobile-on-a-chip (SoC) sendiri di ponsel yang akan keluar pada 2023 atau 2024 mendatang, tergantung pada kecepatan pengembangan.
Dengan demikian, Oppo bergabung bersama vendor lain yang sudah lebih dulu mengembangkan prosesor sendiri termasuk Apple, Samsung dan Xiaomi.
Oppo disebut sedang mencari untuk menggunakan teknologi produksi chip 3-nanometer yang ditawarkan oleh Taiwan Semiconductor Manufacturing Co., pembuat chip kontrak terbesar di dunia.
Sumber mengatakan ini adalah tanda komitmen Oppo untuk mengembangkan chip ponsel kelas atas yang mampu bersaing dengan pengembang semikonduktor top dunia.
Mengembangkan chip sendiri dapat meningkatkan kontrol rantai pasokan dan setidaknya mengatasi kekurangan dan gangguan chip yang kini terjadi. (NDA)