Intip Artis hingga Politisi yang Ternyata Cucu Pahlawan Nasional
Cucu pahlawan nasional di Indonesia nyatanya banyak yang meneruskan kesuksesan para pendahulunya.
IDXChannel - Cucu pahlawan nasional di Indonesia nyatanya banyak yang meneruskan kesuksesan para pendahulunya. Seperti ada yang menjadi artis, bahkan politisi di Indonesia.
Pada tanggal 10 November setiap tahun, orang Indonesia merayakan Hari Pahlawan Nasional. Seperti diketahui, pada tanggal 10 November 1945, di Surabaya terjadi pertempuran besar antara masyarakat Surabaya dengan pihak Inggris yang didampingi oleh pihak Belanda.
Dimana, pada 10 November 1945 dikenal sebagai perang terbesar dan terberat melawan kolonialisme, setelah Indonesia merdeka pada 17 Agustus 1945. Dengan darah kepahlawanan yang mengalir, seleb tanah air ini bahkan memiliki beberapa politisi Indonesia yang telah mencapai prestasi gemilang. Melalui karya-karya mereka. Siapa saja cucu seniman dan politisi pahlawan nasional?
Artis dan Politisi yang Merupakan Cucu Pahlawan Nasional
Dikutip berbagai sumber, berikut ini adalah arti dan politisi yang merupakan cucu pahalawan nasional:
1. Puan Maharani
Puan Maharani, adalah cucu dari Ir. Soekarno. Sejak itu, Puan selalu menduduki posisi strategis di dunia politik. Selain itu, saat ini beliau menjabat sebagai Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia (DPR RI) untuk masa jabatan 2019-2024.
2. Anies Baswedan
Mantan Gubernur DKI Anies Baswedan. Ia adalah cucu dari pahlawan nasional Abdurrahman Baswedan. Nama Abdurrahman Baswedan tercatat sebagai pahlawan nasional pada November 2018. Ia lebih dikenal sebagai A.R. Baswedan. Anggota Badan Penyelidikan Independen dan Persiapan (BPUPKI).
Selain itu, Abdurrahman menjabat sebagai Wakil Menteri Penerangan Republik Indonesia di Kabinet Syahrir, anggota kelompok kerja Badan Nasional Indonesia Pusat (BP-KNIP), anggota Majelis Nasional dan anggota Dewan konstitusional.
3. Nadiem Makarim
Sosok Nadiem Makarim yang populer saat ini dikenal sebagai Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Mendikbud) Republik Indonesia.
Pendiri aplikasi transportasi online ini ternyata adalah keturunan salah satu pahlawan Indonesia. Dia adalah Hamid Al-Ghadri, anggota PAI (Persatuan Arab Indonesia) yang berusaha menyatukan kelompok Arab di tanah air pada era pra-kemerdekaan. Peran Hamid di Indonesia sangat besar, seperti Perjanjian Lingaljati, Renville, dan Meja Bundar (KMB).
4. Maia Estianty
Meski lebih dikenal sebagai penyanyi, Maia Estianty membintangi film biografi Guru Bangsa: Tjokroaminoto pada tahun 2015 bersama Reza Rahadian. Keterlibatan Maia dalam film biografi ini cukup unik. Pasalnya, sosok H.O.S Tjokroaminoto, pahlawan nasional dan pendiri Sarekat Islam, yang menjadi pusat film adalah kakek buyut Maia Estianty.
5. Dian Sastrowardoyo
Dian Sastrowardoyo adalah cucu dari seorang pahlawan nasional bernama Profesor Mr. Sunario Sastrowaldyo. Sebagai tokoh nasional, Sunario berperan penting dalam dua momen sejarah penting di Indonesia: Manifesto 1925 dan Kongres Pemuda ke-2, yang menandai saat Sumpah Pemuda dicanangkan. Dian Sastrowardoyo juga mengaku sempat bertemu dengan Sunario saat aktris itu berusia lima tahun.
6. Dewi Yull
Selain karir menyanyinya, Dewi Yull juga beberapa kali bekerja di industri film. Bahkan, ia dua kali masuk nominasi Piala Citra. Menariknya, Dewi Yull juga merupakan keturunan salah satu tokoh nasional, Raden Mas Djokomono Tirto Adhi Soerjo.
Raden Mas Djokomono Tirto Adhi Soerjo adalah sosok yang sangat kredibel dalam pers Indonesia. Seperti diketahui, kakek buyut Dewi Yul adalah orang pertama yang menerbitkan surat kabar berbahasa Indonesia, Medan Purijaji, pada tahun 1907. Namanya akan dikenang hari ini sebagai bapak jurnalistik Indonesia atas prestasinya. (SNP)