ECOTAINMENT

Kementerian PU Rampungkan Pembangunan Stadion Maguwoharjo Senilai Rp108,97 Miliar

Iqbal Dwi Purnama 23/12/2024 00:00 WIB

Kementerian Pekerjaan Umum (PU) menyelesaikan rehabilitasi dan renovasi Stadion Maguwoharjo di Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY).

Kementerian PU Rampungkan Pembangunan Stadion Maguwoharjo Senilai Rp108,97 Miliar. (Foto: MNC Media)

IDXChannel - Kementerian Pekerjaan Umum (PU) menyelesaikan rehabilitasi dan renovasi Stadion Maguwoharjo di Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY). 

Proyek ini merupakan salah satu dari 22 stadion yang telah direnovasi Kementerian PU pada 2023-2024. Pekerjaan ini mulai dilaksanakan pada 27 Desember 2023 dan selesai pada 15 Desember 2024. 

Jumlah anggaran yang dialokasikan sebesar Rp108,97 miliar. Kontraktor pelaksana renovasi stadion ini adalah PT Karuniaguna Intisemesta dengan konsultan PT Amsecon Berlian Sejahtera KSO PT Multi Citra Graha.

"Kegiatan rehabilitasi dan renovasi stadion ini merupakan upaya mendukung transformasi sepak bola nasional melalui penyediaan infrastruktur yang berstandar internasional dari FIFA," kata Plt Direktur Jenderal Cipta Karya, Endra S Atmawidjaja, melalui keterangan resmi, Minggu (22/12/2024). 

Dalam pekerjaan renovasi Stadion Maguwoharjo ini, dilakukan pekerjaan struktur melalui perkuatan kolom dengan metode jacketing. Kemudian, pekerjaan arsitektur melalui penambahan kursi single seat, penggantian rumput lapangan serta pembuatan tribun difabel.

Dilakukan juga pekerjaan mekanikal, elektrikal dan plumbing (MEP) yang meliputi penggantian lampu field of play (FOP), dan penambahan sistem fire alarm dan sprinkler untuk pemadam kebakaran. Untuk pekerjaan lansekap, meliputi pekerjaan rumput lapangan, pembuatan fasad utama sisi timur dan juga penambahan pagar. 

"Untuk memenuhi standar FIFA, dilakukan peningkatan kapasitas stadion dengan total 20.595 single seat, dan juga penggantian lampu field of play (FOP). Untuk rumput, juga dilakukan penggantian material dengan jenis rumput zosya matrela," kata Endra. 

Perwakilan FIFA, Benjamin Veenbrink dan Mazhar Ahmed mengapresiasi Kementerian PU atas rehabilitasi dan renovasi Stadion Maguwoharjo yang telah selesai. Menurutnya, pekerjaan telah memenuhi standar FIFA dan dapat segera digunakan sebagai venue bagi pertandingan sepak bola nasional maupun internasional. 

"Pekerjaannya sudah bagus, mohon dipertahankan dan dipelihara dengan baik," kata Benjamin. (Wahyu DWi Anggoro)

SHARE