Mantan Anak Buah STY Gabung Tim Kepelatihan Patrick Kluivert di Timnas Indonesia, Ini Sosoknya
Sofie Imam bergabung dalam staf pelatih Patrick Kluivert di Timnas Indonesia untuk meningkatkan kebugaran pemain jelang Kualifikasi Piala Dunia 2026.
IDXChannel- Ketua Umum (Ketum) PSSI Erick Thohir mengumumkan Sofie Imam menjadi pelatih lokal yang gabung tim kepelatihan Patrick Kluivert di Timnas Indonesia. Sofie merupakan salah satu pelatih fisik Timnas Indonesia era Shin Tae-yong.
Sofie akan bertugas membantu meningkatkan kebugaran dan performa para pemain Timnas Indonesia. Pelatih asal Situbondo itu langsung terlibat mempersiapkan Timnas Indonesia menghadapi Australia di dalam fase Grup C putaran ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia, 20 Maret di Sydney.
Erick Thohir mengatakan bergabungnya Sofie demi meningkatkan kualitas pelatih nasional. Sebab, Sofie memiliki kualitas yang diinginkan Kluivert.
"Terpilihnya Sofie Imam sesuai kesepakatan dengan coach Patrick dan tim untuk mengikutsertakan pelatih lokal kami yang punya talenta. Terus terang, standar yang mereka minta tinggi,” kata Erick Thohir dalam keterangannya, Sabtu (15/3/2025).
“Bangga jika ada pelatih kami yang bisa memenuhinya. Saya berharap ini jadi kesempatan besar pelatih kami yang sudah bagus dan punya pengalaman untuk lebih meningkat kualitasnya," tambahnya.
Saat ini Kluivert memiliki sejumlah pendamping antara lain Denny Landzaat, Alex Pastoor, dan Gerald Vanenburg untuk urusan teknik dan strategi.
Selain itu ada pelatih fisik Quentin Jacoba. Lalu Leo Echteld dan Chesley ten Oever sebagai fisioterapis, Jordy Kluitenberg jadi video analis, serta team developer, Regi Blinker dan Bram Verbruggen.
Sofie terseleksi dari delapan pelatih lokal, baik pelatih teknik, fisik, dan fisioterapis yang diinterview Kluivert. Selain berlisensi pelatih A/AFC, jebolan Universitas Malang tahun 2010 ini juga punya Lisensi AFC FITNESS LEVEL 2A dan 2B.
Dengan pengalaman menangani latihan fisik para pemain sepak bola selama lima tahun, Sofie Imam pernah bergabung di Persiba Balikpapan 2018, Timnas U-18, U-20, U-23 dan Timnas Senior. Dia juga pernah jadi pelatih fisik klub Sabah FC, Malaysia.
(Ibnu Hariyanto)