ECOTAINMENT

Patrick Kluivert Sudah Siapkan Taktik Jitu Bongkar Pertahanan Rapat Jepang

Cikal Bintang R 10/06/2025 11:36 WIB

Patrick Kluivert menyiapkan formula khusus untuk menghadapi Jepang yang bermain terorganisir. Kluivert memberi sinyal rotasi pemain.

Patrick Kluivert menyiapkan formula khusus untuk menghadapi Jepang yang bermain terorganisir. Kluivert memberi sinyal rotasi pemain. (foto: IMG/Aldhi)

IDXChannel- Pelatih Timnas Indonesia, Patrick Kluivert menyiapkan formula khusus untuk menghadapi Jepang yang bermain terorganisir. Kluivert memberi sinyal rotasi pemain untuk menyesuaikan gaya bermain lawan. 

Timnas Indonesia akan berhadapan dengan Jepang di laga pamungkas Grup C putaran ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026 Zona Asia. Pertandingan itu akan digelar di Suita City Stadium, Osaka, Jepang pada Selasa (10/6/2025) pukul 17.35 WIB. 

Menatap pertandingan itu, Kluivert sudah menganalisis kekuatan utama dari Samurai Biru -julukan Timnas Jepang. Dia menilai Jepang sangat kuat dalam mengorganisir permainan. 

Kualitas pemain ditambah racikan taktik yang matang membuat Samurai Biru sangat berbahaya. Kluivert pun memuji kepiawaian Hajime Moriyasu dalam meracik timnya. 

"Pertama, tim Jepang menunjukkan mereka mampu bermain sangat terorganisir. Mereka punya pressing yang bagus. Yang paling menonjol adalah organisasi mereka sangat kompetitif. Mereka punya banyak pemain bagus, jadi pelatih punya banyak pilihan," kata Kluivert dalam konferensi pers pra pertandingan, Senin (9/6/2025) kemarin. 

"Itu hal yang bagus jika Anda memiliki tim kuat. Anda bisa melakukan rotasi dengan baik, jika filosofi tim menyala. Jepang sangat terorganisir, selamat untuk mereka," sambungnya. 

Kluivert mengatakan sudah mempunyai formula khusus untuk mengantisipasi kekuatan Jepang. Rotasi pemain kemungkinan akan menjadi kunci untuk menghalau badai serangan Samurai Biru. 

Kluivert mengisyaratkan akan mengubah kesebelasan utama Timnas Indonesia. Apalagi, beberapa pemain seperti Marselino Ferdinan dan Maarten Paes sudah tersedia untuk dimainkan. 

"Tentu kami sudah pelajari laga Jepang melawan Australia. Buat saya, tim Jepang punya banyak pemain berkualitas dan terampil, jadi kadang kami harus menyesuaikan pemain juga," tutur Kluivert.

>

(Ibnu Hariyanto)

SHARE