Pelanggan KA Panoramic Sentuh 105.460, Naik 42 Persen hingga Kuartal III-2025
Kereta Panoramic kian diminati masyarakat sejak pertama kali diluncurkan pada 2022 dengan mengangkut total 247.740 pelanggan.
IDXChannel - Kereta Panoramic kian diminati masyarakat sejak pertama kali diluncurkan pada 2022. Sepanjang sembilan bulan 2025, jumlah pelanggan Kereta Panoramic mencapai 105.460, tumbuh 42 persen dibandingkan periode yang sama 2024 yang sebesar 74.320 pelanggan.
Vice President Public Relations PT KAI (Persero), Anne Purba mengatakan pertumbuhan ini mencerminkan tren positif dari minat masyarakat untuk menikmati pengalaman perjalanan yang berbeda.
“KA Panoramic menghadirkan konsep destinasi bergerak yang modern. Pelanggan selain tiba di tujuan dengan nyaman, namun juga memperoleh pengalaman visual yang berkesan sepanjang perjalanan,” kata Anne lewat keterangan resmi, Senin (6/10/2025).
Sejak resmi diluncurkan pada 2022, KA Panoramic telah melayani total 247.740 pelanggan. Angka ini memperkuat posisi KA Panoramic sebagai salah satu layanan unggulan KAI yang terus mendapatkan apresiasi masyarakat.
KA Panoramic melayani berbagai rute populer seperti Surabaya Gubeng-Gambir, Bandung-Surabaya, Gambir-Bandung, Gambir-Banjar, Gambir-Garut, hingga Surabaya Pasar Turi-Ketapang. Dengan kapasitas hanya 38 kursi, layanan ini terasa eksklusif dan memberikan keleluasaan lebih bagi pelanggan dalam menikmati perjalanan.
Berbagai fasilitas premium turut disediakan, mulai dari kursi ergonomis, WiFi, televisi, mini bar, hingga layanan makanan dan camilan gratis. Semua elemen tersebut menjadikan perjalanan panjang semakin nyaman dan penuh kenangan.
Selain fasilitas, daya tarik utama KA Panoramic adalah suguhan panorama alam Pulau Jawa di bagian selatan. Hamparan sawah luas, tebing hijau yang megah, hingga jembatan ikonik terlihat lebih memukau dari kaca panoramik yang membentang penuh.
“KA Panoramic hadir sebagai ikon baru transportasi darat modern, mengajak masyarakat menikmati liburan dengan perjalanan yang nyaman dan berkesan,” kata Anne.
(Rahmat Fiansyah)