VIDEO

Korut - Korsel Sepakat Buka Kembali Jalan Dan Rel Yang Terputus

Maman Sudirman 27/12/2018 17:15 WIB

Kementerian Unifikasi Korea Selatan mengungkapkan 100 orang dari Korea Selatan kemudian bertemu dengan 100 delegasi dari Korea Utara.

IDX CHANNEL – Peresmian proyek pembangunan jalan dan rel kereta yang menghubungkan Korea Utara dan Korea Selatan adalah tindak lanjut dari kesepakatan yang dibuat kedua belah pihak pada Oktober lalu, Korea Utara dan Korea Selatan sepakat untuk kembali membuka jalur kereta api beserta jalan yang terputus sejak perang Korea terjadi pada 1950-1953.

Pada kesempatan itu kereta khusus disapkan untuk mengangkut 100 warga Korea Selatan yang terdiri dari pejabat pemerintah, politisi dan keluarga yang terpisah akibat perang. Kementerian Unifikasi Korea Selatan mengungkapkan 100 orang dari Korea Selatan kemudian bertemu dengan 100 delegasi dari Korea Utara, dimana hadir pula dalam peresmian tersebut pejabat Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB), China, Rusia dan Mongolia.

Kendati demikian, proses kontruksi belum bisa dimulai karena Korea Utara masih menghadapi sanksi internasional yang mengakibatkan penyaluran bahan bangunan terhenti. Upacara peresmian ini adalah merupakan refleksi dari mulai mencairnya hubungan kedua Korea yang secara teknis masih berperang, perang pada 1953 hingga kini masih berstatus gencatan senjata dan bukan perjanjian damai.   

 

SHARE