INSPIRATOR

Cerita Mbah Wo, Mantan Pilot yang Buka Bisnis Kuliner Pinggir Sawah

Kurnia Nadya 18/12/2024 16:13 WIB

Wahyudi Sumarwoto atau Mbah Wo adalah seorang purnawirawan TNI AU yang kini membuka bisnis kuliner kafe dan bakmi jawa di Yogyakarta.

Cerita Mbah Wo, Mantan Pilot yang Buka Bisnis Kuliner Pinggir Sawah. (Foto: Instagram/Jogja)

IDXChannel—Mbah Wo adalah mantan pilot yang buka bisnis kuliner di Yogyakarta. Lelaki bernama lengkap Wahyudi Sumarwoto ini mulai membuka restoran Redwood Coffee dan Bakmi Jowo Mbah Wo sejak 2019, tak lama setelah pandemi covid-19. 

Cerita perjalanan bisnisnya pernah viral di Instagram setelah diunggah oleh akun (at) Jogja. Mbah Wo membuka restoran bakmi di Maguwoharjo, bersebelahan dengan stadion, dan di samping restorannya terdapat hamparan sawah yang asri kehijauan. 

Mbah Wo sebelumnya adalah seorang TNI AU dengan pangkat terakhir marsekal pertama, dia juga seorang pilot pesawat tempur. Masa kerjanya di TNI AU membuat Mbah Wo sering berkeliling daerah di Indonesia. 

“Ingin mengisi masa pensiun saya, ingin ada aktivitas. Saya ketika dinas di AU sering ke luar kota, saya hobi kuliner terutama masakan tradisional. Saya sangat menggemari bakmi jawa,” tuturnya di akun Instagram Jogja. 

Dari hobi kulinernya itulah Mbah Wo meracik sendiri masakan-masakannya sendiri. Dia meracik resep bakmi jawa sendiri, demikian juga dengan sate, yang resepnya dia racik dari beragam resep-resep sate yang pernah dicicipinya. 

Mbah Wo membangun restoran dua lantai di sebelah sawah, menggunakan banyak barang-barang bekas yang kemudian disusun menjadi bangunan tradisional khas Jawa, yakni banyak furnitur dan komponen kayu. 

“Ada sop iga dan sop buntut juga, jadi saat tamu ke sini tamu bisa memilih makanan sesuai seleranya,” tambah Mbah Wo. 

Dalam unggahan Jogja yang lain, Mbah Wo mengatakan banyak mantan siswa-siswanya yang datang untuk mencicipi masakannya. Dulu rupanya Mbah Wo juga pernah menjadi pengajar penerbangan semasa bertugas di TNI AU. 

Siapa sangka, seorang mantan pilot pesawat tempur TNI AU kini masih aktif dan berhasil mendirikan restoran, berangkat dari hobi kulinernya. Mbah Wo membuka bisnis hampir bertepatan dengan pandemi, namun hingga hari ini bisnisnya ini masih bertahan. Mbah Wo juga masih turun tangan memasakkan menu makanan untuk pelanggannya. 

Itulah cerita Mbah Wo, mantan pilot yang buka bisnis kuliner di Yogyakarta. 


(Nadya Kurnia)

SHARE