Pria Ini Dulu Hanya Asisten Penjahit, Kini Jadi Bos Besar Merek Pakaian Terkenal
Pendiri Zara tidak memulai bisnisnya dalam gelimang harta, Ortega pernah begitu miskin hingga harus tinggal di rumah tuna wisma.
IDXChannel — Amancio Ortega adalah seorang bos dari merek pakaian paling terkenal di dunia, yaitu Zara. Tidak disangka dulu dirinya memilih putus sekolah saat usianya masih remaja dan menjadi asisten penjahit, untuk membantu keluarganya yang miskin.
Bahkan karena keluarganya yang miskin, dia pernah tinggal di sebuah rumah pengemis. Ketika usiaya menginjak 14 tahun, ia dan keluarga memutuskan untuk pindah ke La Coruna karena ayahnya bekerja di kereta api.
Demi memenuhi kebutuhan hidupnya di kota, ia sampai pernah bekerja di toko baju bernama Gala yang ada dikotanya. Dia sangat berambisi untuk bisa keluar dari garis kemiskinan dan sampai bersumpah untuk tidak akan membuat keluarganya menderita lagi.
Sampai ia putuskan untuk berhenti sekolah dan melanjutkan bekerja sebagai asisten penjahit.
Setelah banyak pengalaman yang ia kumpulkan selama 10 tahun, pada 1963 dirinya memutuskan untuk mendirikan perusahaan pertamanya yang ia beri nama Confecciones GOA, S.A.
Ortega tidak menjalankan bisnisnya seorang diri, ia melakukan ini semua dengan keluarganya dengan terus mengembangkan tren mode baru. Antonio saudara laki-lakinya yang memimpin urusan komersial, Josefa saudara perempuannya bertanggung jawab atas pembukuan, dan Rosalia Mera Goyenechea yakni istri Ortega sebagai mitra bisnisnya.
Dia membuka gerai Zara pertama kali pada 1975. Pada awal rilis ia menggunakan nama Zorba, nama ini diambil dari film klasik Zorba the Greek. Karena mengetahui ada bar yang memiliki nama yang sama, akhirnya ia mengubah nama tersebut menjadi “Zara”.
Produk yang ia jual punya kemiripan dengan brand kelas atas pada saat itu, namun tidak sampai disitu ia juga menjual produknya dengan harga yang relatif lebih murah. Zara juga terus mengikuti perkembangan tren yang memang sedang populer.
Berdasarkan data pada Forbes, Amancio Ortega merupakan orang ke-14 terkaya di dunia saat ini. Tercatat total kekayaannya bisa mencapai USD71,4 miliar atau sekitar Rp1.092 triliun.
Lewat jaringan perusahaanya, Amancio Ortega bisa menghasilkan lebih dari USD400 juta dalam bentuk dividen per tahun. Dia bahkan telah menginvestasikan dividennya terutama ke real estate di Madrid, Barcelona, London, Chicagi, Miami, dan New York.
Bukan hanya seorang pebisnis, dirinya juga termasuk seoang milarder yang suka beramal. Bersama istri pertamanya, Rosalia Mera, meraka mendirikan The Paideia Foundation pada 1986. Yayasan filantropi ini membantu penyandang disabilitas mental dan fisik untuk mendapatkan pendidikan dan pelatihan interdisipliner.
Sosok Amancio Ortega memang patut diteladani, bukan hanya kaya raya dirinya bahkan sampai mendirikan sebuah yayasan. (NKK)
Penulis: Mila Pertiwi