MARKET NEWS

Buyung Poetra (HOKI) Balikkan Rugi Jadi Laba di Semester I-2024 Berkat Diversifikasi

Dhera Arizona Pratiwi 04/08/2024 06:16 WIB

PT Buyung Poetra Sembada Tbk (HOKI) mencatatkan laba bersih sebesar Rp15 miliar pada semester I-2024.

Buyung Poetra (HOKI) Balikkan Rugi Jadi Laba di Semester I-2024 Berkat Diversifikasi. (Foto MNC Media)

IDXChannel – PT Buyung Poetra Sembada Tbk (HOKI) mencatatkan laba bersih sebesar Rp15 miliar pada semester I-2024. Capaian ini berhasil membalikkan situasi dari kerugian yang dialami pada periode sama tahun 2023 yakni Rp1,47 miliar.

Sejalan dengan hal tersebut, perseroan juga berhasil membukukan penjualan sebesar Rp744 miliar, atau naik 6 persen YoY pada semester I-2024.

“Kinerja yang yang sangat baik di semester I-2024 ini telah mengokohkan keyakinan, bahwa perseroan telah berada di jalur yang benar. Kita harapkan, tahun ini akan memberikan landasan yang kuat untuk pembalikan situasi dari rugi menjadi membukukan keuntungan yang terus bertumbuh secara berkesinambungan,” ujar Direktur HOKI Budiman Susilo dalam keterangan resminya, Jakarta, Sabtu (3/8/2024).

Menurutnya, diversifikasi usaha di bidang investasi keuangan yang dilakukan perseroan telah turut berkontribusi pada keberhasilan meraih laba bersih tersebut. Anak usaha bidang investasi keuangan, PT Hoki Investasi Sejati (HIS) pada semester ini juga mencatatkan penambahan kontribusi laba kepada perseroan, yaitu berupa pendapatan dividen sebesar Rp8,7 miliar.

Lebih lanjut, Budiman menerangkan, transformasi bisnis HOKI ke sektor FMCG berjalan sesuai harapan, terlihat dari pesatnya pertumbuhan penjualan produk beras khusus Dailymeal. Melalui anak usaha HOKI, PT Hoki Distribusi Niaga (HDN), penjualan produk Dailymeal tercatat sebesar Rp5,4 miliar, atau naik 145 persen YoY di semester I-2024.

"Melampaui target yang ditetapkan HOKI tahun ini untuk penjualan produk Dailymeal sebesar 10 persen," kata dia.

Produk FMCG HOKI saat ini berfokus pada produk beras sehat alternatif berupa beras jagung, beras singkong, dan beras merah yang pulen. Disebut produk beras sehat, karena Dailymeal Rice ini memiliki indeks glikemik yang rendah, serat yang tinggi, serta bebas gula sehingga bisa menjadi alternatif asupan yang baik untuk penderita diabetes dan mereka yang ingin diet.

Melihat tanggapan pasar terhadap produk Dailymeal yang sangat positif, kata Budiman, perseroan bertekat untuk mempercepat transformasi bisnis ke sektor FMCG dengan membangun pabrik baru di Jawa Tengah. 

Untuk pembangunan pabrik baru Dailymeal yang diharapkan bisa mulai beroperasi pada pertengahan tahun 2025 tersebut, Perseroan telah menyiapkan belanja modal sebesar Rp12 miliar. 

Sementara itu, akhir semester I-2024 atau Juni 2024, pemerintah telah menetapkan penyesuaian batasan harga eceran tertinggi (HET) beras medium dan premium untuk mengatasi dinamika pasar. Harga beras medium Rp12.500 per kg dan beras premium Rp14.900 per kg.

“Sebagai produsen beras berkualitas, tentu kami menaati peraturan dari pemerintah. Dan tentu saja kami berharap, kinerja HOKI bisa terus membaik di semester II-2024,” kata Budiman.

(Dhera Arizona)

SHARE