MARKET NEWS

Cueki Penurunan Rating Utang, Warren Buffett Tetap Beli Obligasi AS

Maulina Ulfa - Riset 04/08/2023 13:25 WIB

Penurunan rating kredit Amerika Serikat (AS) oleh Fitch Ratings nampaknya tak menyurutkan niat Warren Buffett untuk membeli obligasi pemerintah AS.

Cueki Penurunan Rating Utang, Warren Buffett Tetap Beli Obligasi AS. (Foto: MNC Media)

IDXChannel - Penurunan rating kredit Amerika Serikat (AS) oleh Fitch Ratings nampaknya tak menyurutkan niat Berkshire Hathaway milik Warren Buffett untuk membeli obligasi pemerintah AS atau Treasury.

“Berkshire telah membeli USD10 miliar Treasury AS Senin lalu (31/7/2023). Untuk Senin depan kemungkinan kita akan membeli USD10 miliar lagi dalam 3 bulan atau 6 bulan” kata Buffett dalam sebuah wawancara dikutip Bloomberg, Jumat (4/8/2023).

Buffett mengatakan ada beberapa hal yang tidak perlu dikhawatirkan terkait penurunan rating kredit Fitch.

Sebelumnya, Fitch Rating kembali menurunkan status kredit Amerika Serikat (AS) dari AAA menjadi AA+ pada Selasa (1/8/2023). Keputusan ini menyusul perkiraan penurunan fiskal selama tiga tahun ke depan serta beban utang pemerintah yang tinggi dan terus bertambah.

Penurunan peringkat terjadi akibat alotnya drama kesepakatan plafon utang awal tahun ini dan mempertaruhkan status default negara adidaya tersebut.

Utang AS yang tertuang dalam instrumen obligasi selama ini telah lama dianggap sebagai safe haven yang paling aman. Namun, penurunan peringkat kredit ini menunjukkan bahwa obligasi AS kehilangan sebagian tajinya.

Penurunan peringkat ini pada gilirannya memiliki dampak potensial pada segala hal mulai dari tingkat hipotek hingga kontrak yang dilakukan di seluruh dunia.

Langkah tersebut dapat menyebabkan investor menjual Treasuries AS, dan bisa menyebabkan lonjakan imbal hasil yang berfungsi sebagai referensi suku bunga pada berbagai instrumen pinjaman.

Fitch menegaskan AS juga mengalami penurunan fiskal selama tiga tahun ke depan, adanya beban utang pemerintah yang tinggi dan terus meningkat.

Fitch mengatakan keputusan itu tidak hanya didorong oleh kebuntuan pagu utang terbaru, melainkan kemerosotan yang stabil dalam standar tata kelola fiskal AS selama 20 tahun terakhir.

Pengumuman penurunan rating Fitch datang dua bulan setelah eksekutif dan legislatif AS mencapai kesepakatan plafon utang pemerintah USD31,4 triliun.

Imbal hasil Treasury AS masih mengalami penurunan pada Jumat (4/8) dengan Treasury 10-tahun turun 0,55 persen di level 4,169 persen. (Lihat grafik di bawah ini.)

Sementara itu, Buffett lebih senang mengkoleksi Treasuries dengan jangka jatuh tempo pendek dapat berkinerja lebih baik karena kenaikan suku bunga The Federal Reserve telah mendorong imbal hasil ke level tertinggi dalam lebih dari satu dekade.

Buffett juga memperkirakan pada April bahwa Berkshire menghasilkan USD5 miliar atau hampir pengembalian 5 persen dalam setahun dari partofolio obligasi pemerintahnya.

Aset treasury dengan kepemilikan domestik per 2 Agustus 2023 paling besar adalah US Treasury Notes and Bonds dengan nilai total mencapai USD4,29 triliun. (Lihat tabel di bawah ini.)

Sebagai informasi, treasury bonds atau yang biasa dikenal T-bonds sering disebut sebagai obligasi panjang karena membutuhkan waktu jatuh tempo paling lama sekitar 20 hingga 30 tahun hingga jatuh tempo.

Sementata Treasury bill (T-Bill) adalah obligasi pemerintah AS jangka pendek dengan waktu jatuh tempo satu tahun atau kurang. (ADF)

SHARE