MARKET NEWS

Diduga Terima Suap, Tony Fernandes Mundur dari AirAsia

Fahmi Abidin 04/02/2020 14:30 WIB

Menyusul dugaan suap dari pabrikan Airbus untuk pembelian pesawat AirAsia, Tony Fernandes akhirnya mengundurkan diri dari jabatannya sebagai CEO AirAsia.

Diduga Terima Suap, Tony Fernandes Mundur dari AirAsia. (Foto: Ist)

IDXChannel – Menyusul dugaan suap dari pabrikan Airbus untuk pembelian pesawat AirAsia, Tony Fernandes akhirnya mengundurkan diri dari jabatannya sebagai CEO AirAsia.

Selain Tony, Chairman AirAsia Kamarudin Meranun juga memilih mengundurkan diri. Keduanya diduga menerima suap sebesar USD50 juta agar Airbus menang tender pengadaan pesawat.

“Komite yang terdiri dari anggota noneksekutif AirAsia akan mengkaji tuduhan itu dan mengambil langkah-langkah yang diperlukan,” kata AirAsia, seperti dilaporkan The Strait Times, pada Selasa (4/2/2020).

Pasca pengunduran dirinya tersebut, Eksekutif Senior AirAsia Tharumalingam Kanagalingam akan menjadi Pelaksana Harian CEO AirAsia. Sedangkan Tony dan Kamarudin membantah tuduhan bahwa menyalahgunakan wewenang sebagai bos AirAsia demi kepentingan pribadi.

“Kami tak akan menghancurkan perusahaan yang kami besarkan seumur hidup kami hingga berskala global seperti saat ini,” kata mereka.

Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) Malaysia tengah menyelidiki dugaan suap itu. Sementara AirAsia menyatakan tak pernah membeli pesawat berdasarkan pesanan Airbus. Kendati demikian, maskapai siap kooperatif dengan KPK Malaysia. (*)

SHARE