MARKET NEWS

Garap Smelter Aluminium, Emiten Boy Thohir (ADMR) Kedatangan Dua Investor Baru 

Dinar Fitra Maghiszha 23/12/2022 20:03 WIB

PT Adaro Minerals Indonesia (ADMR) kedatangan dua investor baru untuk menggarap proyek smelter aluminium berkapasitas hingga 2 juta ton.

Garap Smelter Aluminium, Emiten Boy Thohir (ADMR) Kedatangan Dua Investor Baru  (Foto: MNC Media)

IDXChannel - Emiten batu bara Garibaldi 'Boy' Thohir, PT Adaro Minerals Indonesia (ADMR) kedatangan dua investor baru untuk menggarap proyek smelter aluminium berkapasitas hingga 2 juta ton.

Kedua investor korporasi ini adalah Aumay Mining Pte Ltd (Aumay), dan PT Cita Mineral Investindo Tbk (CITA). Untuk mengeksekusi dana yang masuk, ADMR, melalui anak usahanya, PT Kalimantan Aluminium Industry (KAI) akan menerbitkan saham baru.

KAI bakal mengeluarkan 925.748 saham baru dengan nilai mencapai Rp925,8 miliar (USD59,7 juta). Saham ini akan diambil seluruhnya oleh Aumay dan CITA, sebagaimana tersaji dalam perjanjian pengambilan saham bersyarat pada 20 Desember lalu.

"Melalui KAI, smelter aluminium kami akan menghasilkan komponen utama bagi industri baterai kendaraan listrik dan energi terbarukan," kata Presiden Direktur ADMR Christian Ariano Rachmat, dalam keterangannya, Jumat (23/12/2022).

Menyusul transaksi ini, maka kepemilikan ADMR terhadap KAI berubah menjadi 65% (melalui anak perusahaannya), Aumay 22,5%, dan CITA 12,5%. Adapun hasil investasi ini akan digunakan untuk mengembangkan proyek smelter yang terletak di Kalimantan Utara itu.

Christian menerangkan pembangunan smelter berlangsung dalam tiga tahapan. Tahap pertama proyek ini akan menghasilkan 500.000 ton alumunium per tahun yang diperkirakan rampung pada 2025. Setelah ketiga tahapan rampung, KAI akan menghasilkan 1,5 - 2 juta ton aluminium.

"Besar kemungkinan smelter alumunium ini akan menjadi segmen pendapatan terbesar perseroan," pungkasnya.

(DES)

SHARE