Inflow Investor Asing Masih Tinggi, Koreksi IHSG Masih dalam Batas Wajar
Koreksi IHSG hari ini cukup wajar karena saham-saham penopang IHSG cukup naik. Hal itu ditopang oleh inflow investor asing di BBCA, BMRI, dan BBRI.
IDXChannel - Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) hari ini, Rabu (17/1/2024), koreksi cukup dalam karena bursa global yang juga kompak melemah. Sejalan dengan itu, IHSG ditutup turun 42,15 poin atau 0,58% ke level 7.200,63.
Senior Analyst of Creative Trading System Joseph Gabetua mengatakan, koreksi IHSG hari ini cukup wajar karena saham-saham penopang IHSG cukup naik.
"Kenapa ini saya bilang koreksi yang wajar, kalau misal kita tarik mundur dari awal Januari 2024 sampai dengan sekarang, total inflow dari investor asing itu sudah Rp6,1 triliun dari mana 3 saham yang diborong itu BBCA, BMRI, BBRI padahal 3 saham ini lagi all time high," jelas Joseph dalam IDX 2nd Session Closing Market, Rabu (17/1/2024).
Joseph menambahkan, asing beli di harga tertingginya yang berarti punya ekspektasi harga bisa lebih tinggi lagi. "Sebenarnya penurunan-penurunan seperti ini wajar untuk menormalisasi hype- nya supaya mereka investor asing gak berebut sama investor lokal pas borong saham-saham perbankan ini," katanya.
Hal itu terutama karena saham perbankan sudah tinggi, yang mungkin biasanya investor lokal masuk ketika emiten sudah laporan keuangan rilis yang diprediksi bagus.
Joseph pun memperkirakan IHSG bergerak dalam jangka pendek akan lebih stagnan dan cenderung cooling down terlebih dahulu.
"Cooling down di fase sekarang langkah yang baik dan mungkin nanti setelah laporan keuangan mulai keluar mungkin di situ harga dibuat tinggi lagi sehingga bisa profit taking," ujar Joseph.
Dengan kondisi tersebut, Joseph memberikan saham-saham pilihan yang bisa dikoleksi:
ARTO 3000 - 3750 BOW
ISAT 9400 - 10900 BOW
SCMA 150 - 170 BUY
BYAN 18000 - 22000 BUY.
(FRI)