Kencana Energi (KEEN) Amankan Kontrak Rp424 Miliar untuk PLTS Tobelo
PT Kencana Energi Lestari Tbk (KEEN) mengamankan kontrak jangka panjang dengan PT PLN (Persero) untuk Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) Tobelo.
IDXChannel - PT Kencana Energi Lestari Tbk (KEEN) mengamankan kontrak jangka panjang dengan PT PLN (Persero) untuk Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) Tobelo yang berlokasi di Halmahera Utara, Maluku Utara.
KEEN melalui anak usahanya, PT Energi Surya Halmahera (ESH) telah menandatangani Perjanjian Jual Beli Tenaga Listrik (PJBL) dengan PLN pada tanggal 19 Januari 2026.
"Dengan ditandatanganinya PJBL tersebut, PLN memberikan kepercayaan kepada perpseroan untuk membangun dan mengoperasikan PLTS Tobelo," kata Corporate Secretary KEEN, Diana Limardi, Selasa (20/1/2026).
PLTS Tobelo memiliki kapasitas 10 Megawatt (MW) dengan baterai penyimpanan 8,4 MWh. Perseroan akan menjual listrik yang dihasilkan PLTS Tobelo kepada PLN untuk jangka waktu 20 tahun terhitung sejak operasional PLTS.
Menurut Diana, kontrak ini sangat penting bagi perseroan untuk mendukung kinerja keuangan. PLTS Tobelo ditargetkan akan dimulai konstruksinya pada 2026, sehingga diharapkan dapat beroperasi secara komersial pada kuartal I-2027.
Sebagai informasi, KEEN sebelumnya memenangkan tender pengadaan listrik untuk PLTS Tobelo. Capaian ini dinilai menjadi peluang bagi KEEN untuk terus memperluas portolionya di sektor energi baru terbarukan (EBT).
"Dengan dimilikinya footprint KEEN sebagai pengembang PLTS, perseroan optimistis dapat meraih lebih banyak peluang dalam tender-tender PLTS di masa mendatang, serta terus memperluas pengembangan usaha ke jenis energi baru terbarukan (EBT) dari sumber lainnya," kata Direktur Keuangan KEEN, Giat Widjaja pada awal Desember 2025.
Konstruksi PLTS Tobelo direncanakan dimulai pada kuartal II-2026 dengan estimasi durasi pembangunan selama 18 bulan. Setelah beroperasi secara komersial, PLTS Tobelo diharapkan dapat menambah produksi listrik KEEN sekitar 20,4 GWh per tahun.
Selaras dengan pencapaian tersebut, KEEN juga tengah berpartisipasi dalam sejumlah tender proyek IPP lainnya di berbagai wilayah Indonesia dengan total kapasitas mencapai 180 MW.
(Rahmat Fiansyah)