Laku Keras, IPO Saham BLOG Oversubscribed 31,65 Kali
PT Trimitra Trans Persada Tbk atau B-LOG (BLOG) akan mencatatkan perdana sahamnya di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada Kamis (10/7/2025).
IDXChannel - PT Trimitra Trans Persada Tbk atau B-LOG (BLOG) akan mencatatkan perdana sahamnya di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada Kamis (10/7/2025). BLOG menjadi emiten ke-20 yang tercatat di Bursa pada 2025.
BLOG melepas sekitar 563 juta saham kepada masyarakat atau setara 16,67 persen dari total modal disetor dan ditempatkan perseroan. Dengan harga IPO Rp250, BLOG meraup dana Rp140,8 miliar.
Selama periode penawaran umum (offering), BLOG lewat penjamin emisi efek (underwriter) BCA Sekuritas mendapatkan pesanan hingga 17,8 miliar saham atau setara Rp4,45 triliun. Angka itu memiliki rasio kelebihan permintaan (oversubscribed) 31,65 kali.
BLOG merupakan perusahaan yang fokus pada dua segmen bisnis yakni jasa transportasi logistik dan manajemen gudang lewat anak usahanya, PT Simpan Sini Aja (SSA). Sebagian besar distribusi memanfaatkan kendaraan niaga jenis light truck.
Pada 2024, SSA membuka gudang pendinginan alias cold storage pertamanya di Sidoarjo, Jawa Timur untuk penyimpanan dan distribusi produk F&B dan FMCG. Perseroan belakangan juga mulai berinvestasi pada heavy truck dan layanan darat jarak jauh (long haul).
Setelah dikurangi biaya emisi, dana IPO yang diperoleh BLOG sebanyak 33 persen digunakan untuk membeli 75-100 unit light truck dengan rentang harga Rp500-Rp750 juta per unit. Sementara 67 persen sisanya akan disetor ke SSA sebagai modal yang akan dipakai untuk membangun tiga cold storage.
Saham BLOG akan dimasukkan dalam papan utama BEI dengan sektor logistik dan pengantaran. Beberapa saham yang masuk sektor ini di antaranya PT Satria Antaran Prima Tbk (SAPX) dan PT PMX Logistics International Tbk (MPXL).
(Rahmat Fiansyah)