Medco Energi (MEDC) Terbitkan Obligasi Rp1 Triliun, Buat Apa?
PT Medco Energi Internasional Tbk (MEDC) akan menerbitkan surat utang berkelanjutan sebesar Rp1 triliun.
IDXChannel - PT Medco Energi Internasional Tbk (MEDC) akan menerbitkan surat utang berkelanjutan sebesar Rp1 triliun.
Dana penerbitan obligasi ini untuk memberikan pinjaman kepada Medco Platinum Road Pte.Ltd, yang merupakan perusahaan anak yang sahamnya dimiliki seluruhnya secara tidak langsung oleh perseroan.
Selain itu, dana hasil penerbitan obligasi juga akan digunakan untuk melakukan pembelian surat utang USD dari Pemegang Surat Utang melalui Pasar Sekunder yang diterbitkan oleh Medco Platinum Road Pte. Ltd sebagai tujuan pelunasan sebagian.
Adapun penerbitan obligasi ini merupakan bagian dari Penawaran Umum Obligasi Berkelanjutan V Medco Energi Internasional 2023 dengan target dana Rp5 triliun.
Berdasarkan prospektus yang dirilis, obligasi diterbitkan dalam tiga seri yakni, Seri A dengan jangka waktu tiga tahun, Seri B memiliki jangka waktu lima tahun, dan Seri C memiliki jangka waktu tujuh tahun.
Adapun bunga obligasi dibayarkan setiap tiga bulan, di mana bunga pertama dibayarkan pada 7 Oktober 2023, sedangkan pembayaran bunga terakhir sekaligus tanggal jatuh tempo dari Obligasi adalah tanggal 7 Juli 2026 untuk Seri A, 7 Juli 2028 untuk Seri B dan 7 Juli 2030 untuk Seri C.
“Pemesanan pembelian obligasi harus dilakukan dalam jumlah sekurang-kurangnya sebesar satu satuan perdagangan sebesar Rp5 juta dan atau kelipatannya,” demikian tertulis dalam prospektus, dikutip Senin (19/6/2023).
Lebih lanjut, obligasi ini tidak dijamin dengan jaminan khusus, tetapi dijamin dengan seluruh harta kekayaan perseroan baik barang bergerak maupun tidak bergerak, baik yang telah ada maupun yang akan ada di kemudian hari.
(DES)