MKNT Disuntik Dana Rp823 Miliar, Akuisisi Perusahaan Baja dan Udang di Banten
PT Mitra Komunikasi Nusantara Tbk (MKNT) meraih suntikan dana segar dalam bentuk pinjaman tanpa bunga senilai Rp823 miliar.
IDXChannel - PT Mitra Komunikasi Nusantara Tbk (MKNT) meraih suntikan dana segar dalam bentuk pinjaman tanpa bunga. Langkah ini diberikan sebagai bentuk rencana untuk menyehatkan emiten distributor produk telekomunikasi tersebut yang tengah "sakit".
MKNT memperoleh total pinjaman sebesar Rp823 miliar. Rinciannya, PT Headwell Bintang Energi Hijau (HBEH) memberikan pinjaman Rp668 miliar dan PT Mantra Capital Persadan (MCP) Rp155 miliar yang seluruhnya digunakan untuk akuisisi perusahaan lain.
"Sebagai akibat dari pinjaman MCP dan HBEH, perseroan telah menerima pinjaman dana sebesar Rp822,9 miliar," kata manajemen MKNT lewat keterbukaan informasi, Senin (5/1/2025).
Pinjaman dana tunai tersebut akan dipakai perseroan untuk ekspansi di luar bisnis telekomunikasi. Dana Rp155 miliar dari MCP digunakan untuk mengakuisisi 99,99 persen saham PT Radja Udang Malingping yang berlokasi di Lebak, Banten. Sesuai namanya, perusahaan ini bergerak di bidang budidaya udang yang sebelumnya dikuasai oleh PT Mazon Bumi Mining.
Sementara itu, pinjaman Rp668 miliar dari HBEH dipakai untuk mengambil alih PT Citra Baru Steel, perusahaan manufaktur baja yang beroperasi di Cikande, Serang, Banten. Perseroan mengakuisisi perusahaan baju ini dari Headwell yang terafiliasi dengan peminjam.
Manajemen MKNT menyatakan, akuisisi atas dua perusahaan ini demi memastikan keberlangsungan usaha perseroan. Selain itu, rencana akuisisi juga belum efektif karena baru dalam tahap Perjanjian Pengikatan Jual Beli (PPJB).
Saham MKNT saat ini disuspensi Bursa Efek Indonesia (BEI). Harga sahamnya saat ini berada di level Rp1 dengan nilai kapitalisasi pasar Rp6 miliar.
(Rahmat Fiansyah)