Perkuat Bisnis Data Center, Telkom Indonesia (TLKM) Gandeng Singtel
Demi memperkuat bisnis data center, PT Telkom Indonesia Tbk (TLKM) menjalin kerja sama strategis dengan Singtel, perusahaan telekomunikasi asal Singapura.
IDXChannel - Demi memperkuat bisnis data center, PT Telkom Indonesia Tbk (TLKM) menjalin kerja sama strategis dengan Singtel, perusahaan telekomunikasi terkemuka asal Singapura.
Inisiatif tersebut direalisasikan melalui penandatanganan Nota Kesepahaman termasuk kolaborasi bisnis data center regional serta integrasi layanan fixed dan mobile broadband.
“Tentunya, upaya tersebut membutuhkan kemitraan strategis dengan operator yang telah terbukti memiliki kapabilitas dan reputasi yang mumpuni," kata Direktur Utama TLKM, Ririek Adriansyah, dalam keterangan resmi, dikutip dari program 1st Session Closing IDXChannel, Senin (18/04/2022).
Telkom Group melakukan konsolidasi bisnis data center guna menjawab tantangan transformasi digital di masa depan.
"Singtel dengan kekuatan dan pengalamannya menjadi salah satu mitra strategis dan tepat bagi Telkom dalam mengembangkan bisnis data center regional ini,” ujar Ririek Adriansyah.
Nantinya data center menjadi bukti komitmen dalam menyiapkan kebutuhan sekaligus menangkap peluang agar dapat membuka jalan perusahaan untuk menjadi global scale data center player.
Sebagai informasi, Telkom kini mengelola 27 data center baik dalam maupun luar negeri termasuk Hyperscale Data Center (HDC) berkapasitas total 75 MW dan mampu menampung 10 ribu rak, di mana tahap pertama dengan kapasitas 22 MW ditargetkan mulai beroperasi pada kuartal II-2022.
Data center ini nantinya ditujukan tidak hanya untuk perusahaan dan instansi di Indonesia tapi juga perusahaan asing hingga global player. (TYO/TIRTA)