MILENOMIC

Memahami Teknikal Tes Alfamart dan Contoh Soalnya, Pencari Kerja Wajib Tahu

Ratih Ika Wijayanti 30/10/2024 17:43 WIB

Teknikal tes Alfamart adalah salah satu tahapan yang perlu dilewati oleh calon pegawai Alfamart. Umumnya, tes ini dilakukan setelah pelamar lolos wawancara.

Memahami Teknikal Tes Alfamart dan Contoh Soalnya, Pencari Kerja Wajib Tahu. (Foto: MNC Media)

IDXChannelTeknikal tes Alfamart adalah salah satu tahapan yang perlu dilewati oleh calon pegawai Alfamart. Umumnya, tes ini dilakukan setelah pelamar lolos seleksi wawancara. 

Teknikal tes ini merupakan tes yang dilakukan guna mengukur kemampuan pelamar terkait pengetahuan teknis maupun keahlian khusus di bidang tertentu. Tes teknikal ini biasanya digunakan untuk mengevaluasi keterampilan dan pengetahuan spesifik yang relevan dengan posisi yang dilamar. Bentuk tes teknikal ini dapat bervariasi tergantung pada jenis posisi. 

Agar lebih jelas, IDXChannel merangkum penjelasan lengkap mengenai teknikal tes Alfamart dan contoh soalnya sebagai berikut. 

Teknikal Tes Alfamart dan Contoh Soalnya

Dilansir dari sejumlah sumber, teknikal tes Alfamart merupakan tes yang dilakukan untuk menguji pelamar atau calon crew Alfamart dalam hal kemampuan di bidang teknis tertentu. 

Biasanya teknikal Alfamart berbentuk ujian tertulis yang terdiri dari sejumlah soal teknis. Teknikal tes Alfamart ini meliputi 6 materi utama yaitu core kompetensi, budaya kerja, peraturan perusahaan, kebersihan area sales, aktivitas toko, dan sistem manajemen keamanan.

Adanya teknikal tes ini ditujukan untuk melihat seberapa besar kemampuan karyawan dalam menangani masalah dan daya pikir serta analisisnya terhadap sesuatu. Beberapa bentuk teknikal tes secara umum yang kerap diujikan antara lain sebagai berikut. 

1. Tes Keterampilan Operasional

Untuk posisi di bagian gudang atau kasir, tes teknikal mungkin mencakup uji kemampuan dasar dalam mengoperasikan mesin kasir, menghitung stok, atau mengelola barang di gudang.

2. Tes Pengetahuan Produk dan Layanan

Tes ini biasanya mengukur pengetahuan tentang produk dan layanan Alfamart. Misalnya, calon pegawai mungkin diuji untuk mengetahui jenis-jenis produk atau penawaran promosi.

3. Tes Kecermatan dan Kecepatan

Karena pekerjaan di Alfamart sering memerlukan ketelitian dan efisiensi. Calon karyawan bisa diuji dengan soal-soal yang mengukur kemampuan berhitung, kecepatan berpikir, atau pengamatan detail.

4. Tes Simulasi Kasus

Ada pula tes berupa simulasi atau studi kasus yang mencerminkan situasi sehari-hari di toko, seperti menangani pelanggan, menyelesaikan masalah stok barang, atau mengelola antrean di kasir.

Agar lebih mudah dalam memahami teknikal tes Alfamart, berikut beberapa contoh soalnya yang bisa Anda pelajari. 

1. Berapa umur Bina 10 tahun ke depan, jika 2 tahun yang lalu umur Bina 22 tahun?

A. 32 tahun
B. 34 tahun
C. 36 tahun
D. 38 tahun
E. 40 tahun

Jawaban : B

2 tahun yang lalu umur Bina 22 tahun
Umur Bina sekarang = 22 + 2 = 24 tahun
Umur Bina 10 tahun ke depan = 24 + 10 = 34 tahun

2. Berapakah jumlah menit dalam 5 hari?

A. 7.200
B. 5.760
C. 9.680
D. 10.400
E. 11.420

Jawaban : A

(5 hari = 120 jam = 120 x 60 = 7.200)

3. Perlengkapan pendukung dalam setiap program promosi yang sedang berjalan dan berguna untuk menginformasikan ke konsumen adalah definisi dari ...

A. Alfamart Promosi
B. Media Promosi
C. Promosi Dwi Mingguan
D. Gondola Promosi
E. Big Event

Jawaban: B

4. Tujuan proses stock opname menggunakan alat bantu PDA (Personal Data Assistance), kecuali…

A. Data Stock Opname lebih akurat
B. Hemat penggunaan kertas
C. Efisiensi karyawan
D. Proses transaksi yang lebih cepat
E. Dilakukan oleh banyak crew toko

Jawaban : E

5. Jika stok awal produk adalah 200 unit, dan hari ini terjual 50 unit, berapa stok yang tersisa?

A. 150
B. 120
C. 145
D. 125
E. 100

Jawaban: A

6. Ketika ada pelanggan yang memiliki voucher potongan harga Rp5.000 dan total belanjaannya adalah Rp75.000, berapa yang harus dibayar pelanggan?

A. Rp70.000
B. Rp65.000
C. Rp45.000
D. Rp74.000
E. Rp75.000

Jawaban: A

7. Yang bukan termasuk menu Alfamart APP pada aplikasi absensi karyawan SAT adalah ...

A. Registrasi absensi karyawan
B. Absen masuk
C. Absen keluar
D. Absen cuti
E. Synchronize

Jawaban: E

8. Maksud dari variance pada konteks Alfamart, yaitu …

A. Selisih antara stok fisik dengan stok sistem.
B. Perbedaan antara harga beli dengan harga jual produk.
C. Jumlah pelanggan yang belanja di toko.
D. Keuntungan bersih.
E. Keberagaman produk. 

Jawaban: A

9. Label price, yaitu …

A. Alat bantu untuk menunjukkan keterangan suatu produk, khususnya informasi mengenai harga barang yang ada di rak.
B. Alat untuk sarana display.
C. Proses menata produk sesuai dengan ketentuan planogram.
D. Diagram yang memuat tata letak produk.
E. Harga dasar pada produk yang dijual. 

Jawaban: A
10. Apa yang maksud dari istilah planogram?


A. Peraturan internal perusahaan.
B. Tata letak produk di rak.
C. Diagram yang memuat alur kerja toko.
D. Rencana promosi bulanan di toko.
E. Perhitungan keuntungan di akhir bulan. 

Jawaban: B

Nah, itulah penjelasan mengenai teknikal tes Alfamart dan contoh soalnya yang bisa Anda pelajari sebelum melamar di perusahaan ini.

SHARE