Alasan Pemudik Pilih Pulang Kampung Setelah Cuti Bersama Lebaran
Namun, tidak sedikit pula dari mereka yang justru mudik setelah cuti bersama Lebaran usai.
IDXChannel - Momen Lebaran dimanfaatkan sebagian orang untuk pulang ke kampung halaman. Biasanya, kegiatan itu dilakukan seminggu sebelum hari raya.
Namun, tidak sedikit pula dari mereka yang justru mudik setelah cuti bersama Lebaran usai. Terlebih lagi, PT Kereta Api Indonesia (KAI) menyediakan program tiket murah untuk perjalanan mudik maupun liburan setelah masa Lebaran.
"Memang tidak hanya dari Jakarta ya, ada beberapa area lainnya. Tapi dari Jakarta sendiri kita juga menyiapkan untuk seluruh pengguna maupun masyarakat yang ingin melakukan mudik setelah Lebaran, atau sekadar liburan atau bahkan yang memang menjadi arus balik dari Jakarta, artinya dia pada saat Lebaran di Jakarta dan kemudian harus kembali ke daerah asalnya," kata Kepala Humas KAI Daop 1 Jakarta Eva Chairunisa di Stasiun Pasar Senen, Jakarta Pusat, Rabu (26/4/2023).
Tiket murah tersebut, kata Eva, melayani keberangkatan untuk tanggal 24 April hingga 3 Mei 2024. Harga yang dipatok untuk kereta eksekutif sebesar Rp310 ribu, dan Rp150 ribu untuk kereta ekonomi.
"Jadi ada program tiket murah atau tiket dengan harga rendah ini sampe dengan untuk program keberangkatan di tanggal 3 Mei. Jadi mulai saat ini sampai dengan tanggal 3 Mei, bisa melakukan pencarian melalui aplikasi KAI Access untuk ketersediaan tempat duduk," katanya.
"Sebagai contoh saya lihat tadi untuk relasi Jakarta atau Gambir-Yogyakarta ini tersedia untuk di angka Rp400 ribu, bahkan untuk relasi Gambir-Purwokerto ini tersedia di angka Rp330 ribu dan ketersediaan tempat duduknya masih ada," sambungnya.
Eva menyampaikan, jumlah pemudik yang melakukan perjalanan dari Jakarta setelah masa Lebaran cukup tinggi, terutama dengan adanya program tiket murah.
Hari ini saja, ungkap Eva, terdapat 30 ribu pemudik meninggalkan Jakarta, dan melakukan perjalanan dari Stasiun Pasar Senen maupun Stasiun Gambir.
"Hari ini terdapat sekitar 30 ribu pengguna jasa yang berangkat dari area Daop 1 Jakarta. 19 ribu di antaranya penumpang dari Stasiun Pasar Senen dan kemudian 11 ribu lain pengguna jasa berangkat dari Gambir," pungkasnya.
(YNA)