News

AS Ancam Tarif untuk Negara Pemasok Minyak ke Kuba

Wahyu Dwi Anggoro 30/01/2026 13:58 WIB

Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump mengancam akan memberlakukan tarif terhadap negara-negara pemasok minyak ke Kuba.

AS Ancam Tarif untuk Negara Pemasok Minyak ke Kuba. (Foto: Freepik)

IDXChannel - Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump mengancam akan memberlakukan tarif terhadap negara-negara pemasok minyak ke Kuba.

Dilansir dari AFP pada Jumat (30/1/2026), perintah eksekutif yang dikeluarkan tidak menyebutkan besaran tarif atau negara mana yang ekspornya dapat menjadi sasaran.

Media pemerintah Kuba langsung bereaksi setelah pengumuman Trump, memperingatkan bahwa perintah tersebut mengancam akan melumpuhkan pembangkit listrik, produksi pertanian, pasokan air, dan layanan kesehatan di pulau itu.

"Apa tujuannya? Genosida terhadap rakyat Kuba," kata pemerintah Kuba dalam sebuah pernyataan.

 "Semua bidang kehidupan akan dicekik oleh pemerintah AS," katanya.

Didorong oleh penangkapan mantan Presiden Venezuela Nicolas Maduro oleh militer AS dalam serangan mematikan awal bulan ini, Trump telah berulang kali mengancam akan melakukan hal serupa di Kuba.

"Kuba akan segera jatuh," kata Trump awal pekan ini.

Venezuela, yang dulunya merupakan pemasok minyak utama Kuba, tidak lagi melakukan pengiriman sejak Maduro jatuh.

Reuters melaporkan pekan lalu bahwa Meksiko - pemasok utama Kuba setelah Venezuela, menghentikan pengiriman pada Desember.

Trump telah menggunakan ancaman tarif sebagai alat kebijakan luar negeri sepanjang masa jabatan keduanya. (Wahyu Dwi Anggoro)

SHARE