News

Bandara Soetta Fasilitasi 735 Extra Flight Selama Angkutan Lebaran 2026

Riyan Rizki Roshali 17/03/2026 13:00 WIB

Otoritas Bandara Internasional Soekarno-Hatta menyebutkan angka penerbangan meningkat saat momen mudik Lebaran 2026.

Bandara Soetta Fasilitasi 735 Extra Flight Selama Angkutan Lebaran 2026. (Foto Istimewa)

IDXChannel - Otoritas Bandara Internasional Soekarno-Hatta menyebutkan angka penerbangan meningkat saat momen mudik Lebaran 2026. Pihak maskapai mengajukan penambahan 735 penerbangan atau extra flight.

“Berdasarkan data sejak 13 hingga 15 Maret 2026, total pergerakan penumpang telah mencapai sekitar 519.719 penumpang, atau mengalami peningkatan sekitar 16,6 persen dibandingkan tahun 2025,” kata Assistant Deputy Communication & Legal PT Angkasa Pura Indonesia KC Bandara Internasional Soekarno-Hatta Yudistiawan kepada wartawan, Selasa (17/3/2026).

Secara rinci, dia menyebutkan, peningkatan cukup signifikan terjadi pada penerbangan domestik dengan total sekitar 384 ribu penumpang, atau meningkat sekitar 20,3 persen dibandingkan tahun 2025. Sementara, untuk penerbangan internasional tercatat sekitar 134 ribu penumpang atau meningkat sekitar 7,4 persen.

“Hal ini menunjukkan bahwa pergerakan penumpang di Bandara Soekarno-Hatta sudah mulai meningkat dan diperkirakan akan terus bertambah mendekati puncak arus mudik dalam beberapa hari ke depan,” ujar dia.

Dia menambahkan, pihak maskapai telah mengajukan penambahan penerbangan. Dari data hingga kini tercatat ada 735 penambahan penerbangan.

“Berdasarkan data operasional, terdapat 735 extra flight yang diajukan selama periode Angkutan Lebaran, yang terdiri dari 101 penerbangan internasional dan 634 penerbangan domestik,” kata dia.

“Penambahan penerbangan ini diharapkan dapat memberikan kapasitas tambahan bagi masyarakat yang akan melakukan perjalanan mudik maupun arus balik, serta membantu menjaga kelancaran operasional penerbangan di Bandara Soekarno-Hatta selama periode puncak Lebaran,” ujarnya.

(Dhera Arizona)

SHARE