News

BNPB: 3.354 Bencana Melanda Sejak Awal 2023, Rata-Rata 12 Kejadian per Hari

Binti Mufarida 20/11/2023 14:20 WIB

BNPB melaporkan, sebanyak 3.354 kejadian bencana melanda sejak awal tahun hingga November 2023.

BNPB: 3.354 Bencana Melanda Sejak Awal 2023, Rata-Rata 12 Kejadian per Hari. (Foto MNC Media)

IDXChannel - Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) melaporkan, sebanyak 3.354 kejadian bencana melanda sejak awal tahun hingga November 2023.

Kepala BNPB Letjen TNI Suharyanto mengatakan, jika dirata-rata, maka ada 10 hingga 12 kejadian bencana setiap harinya.

"Sekarang tahun 2023 naik lagi menjadi 3.354 kali bencana. Jika dirata-ratakan per hari ada sekitar 10 sampai 12 kali bencana,” ungkap Suharyanto dalam keterangan resminya, dikutip Senin (20/11/2023).

Lebih lanjut, Suharyanto turut memberikan data-data kejadian bencana yang pernah terjadi dalam kurun waktu tiga tahun terakhir.

“Bencana di Indonesia meningkat terus, data yang di-cut off 10 November di tahun 2021 menunjukan sebanyak 2.340 kejadian bencana, tahun 2022 berjumlah 3.128 kali bencana," paparnya.

Kata Suharyanto, dampak bencana yang ditimbulkan justru mengalami penurunan dari tahun ke tahun yang merupakan hasil dari pencegahan dan mitigasi semua pihak.

"Akan tetapi dampak bencana turun dari tahun ke tahun yang memperlihatkan hasil dari upaya pencegahan dan mitigasi," jelasnya.

Dia pun menambahkan, semua jenis bencana ada di Indonesia. Mulai dari bencana geologi dan vulkanologi, hidrometeorologi kering, hidrometeorologi basah, kemudian bencana non alam.

"Di satu sisi kita berbangga hati tinggal di Indonesia yang terkenal akan kekayaan melimpah dan sumber daya alam yang luar biasa, di sisi lain kita tinggal di daerah rawan bencana," pungkasnya.

(YNA)

SHARE