News

Cak Imin Cek Pelaksanaan Program Pemeriksaan Kesehatan Gratis di Puskesmas Tangsel

Binti Mufarida 10/02/2025 11:25 WIB

Menko PM Muhaimin Iskandar atau Cak Imin meninjau program Pemeriksaan Kesehatan Gratis (PKG) di Puskesmas Ciater, Tangerang Selatan, Senin (10/2/2025).

Cak Imin Cek Pelaksanaan Program Pemeriksaan Kesehatan Gratis di Puskesmas Tangsel. (Foto Binti M/MPI)

IDXChannel - Menteri Koordinator Bidang Pemberdayaan Masyarakat (Menko PM) Muhaimin Iskandar atau Cak Imin meninjau program Pemeriksaan Kesehatan Gratis (PKG) di Puskesmas Ciater, Tangerang Selatan (Tangsel), Senin (10/2/2025). Program sebagai kado ulang tahun dari negara kepada masyarakat tersebut dimulai serentak pada hari ini.

Dari pantauan IDXChannel, Cak Imin tiba di Puskesmas Ciater langsung melakukan pengecekan ruangan yang digunakan untuk skrining pemeriksaan kesehatan gratis. Cak Imin yang menggunakan kemeja putih itu langsung menghampiri ibu-ibu yang sedang menunggu antrean.

"Hari ini, menyaksikan pemberian hadiah hari ulang tahun pemerintah kepada masyarakat, yaitu cek kesehatan gratis kepada seluruh rakyat Indonesia, di mana diberikan seluruh pelayanan cek kesehatan pada hari ulang tahun masing-masing," ujar Cak Imin kepada awak media.

Cak Imin mengatakan, PKG ini bagian dari misi Presiden Prabowo Subianto dan pemerintah untuk memberikan pelayanan secara langsung kepada masyarakat, terutama dalam rangka preventif, dalam rangka pencegahan dibanding kuratif atau penanganan kesehatan.

"Sehingga Insyaallah dengan seluruh cek kesehatan gratis di seluruh warga bangsa ini akan terdeteksi bagaimana realitas kesehatan rakyat kita. Ini bagian integral, satu kesatuan dari pelayanan BPJS kesehatan sehingga dengan deteksi dini maka akan dapat diprediksi bagaimana pelayanan-pelayanan kesehatan berikutnya," kata Cak Imin.

Dengan demikian, kata Cak Imin, maka pemerintah komitmen Presiden Prabowo akan membawa seluruh bangsa Indonesia menuju bangsa yang sehat, bangsa yang kuat dan tentu akan membawa kemajuan baik ekonomi, sosial, budaya, ketahanan dan kemandirian bangsa.

"Tentu dengan kesehatan yang baik maka syarat utama untuk menjadi subjek pembangunan, untuk menjadi manusia yang berdaya, untuk menjadi manusia yang mandiri akan terwujud," katanya.

"Cek kesehatan dimulai hari ini secara serentak di seluruh tanah air. Hari ini kita saksikan di seluruh puskesmas-puskesmas kepada seluruh masyarakat yang belum mendengar atau belum tahu kalau ada cek kesehatan gratis maka silahkan mendatangi puskesmas di tempat masing-masing," ujar dia.

(Dhera Arizona)

SHARE