News

Dubes RI untuk Jepang Gelar Open House Lebaran Perdana Pasca Covid 19

Fiki Ariyanti 10/04/2024 15:46 WIB

Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) Tokyo menggelar Open House Idul Fitri 1445 Hijriyah di kediaman (wisma) Duta Besar RI Tokyo pada Rabu (10/4/2024). 

Dubes RI untuk Jepang Gelar Open House Lebaran Perdana Pasca Covid 19 (foto ist)

IDXChannel - Bertepatan dengan puncak mekarnya bunga Sakura di Kota Tokyo, warga Muslim Indonesia di Jepang merayakan Idul Fitri 1445 Hijriah dengan kegiatan Salat Ied dan silaturahmi.

Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) Tokyo menggelar Open House Idul Fitri 1445 Hijriyah di kediaman (wisma) Duta Besar RI Tokyo pada Rabu (10/4/2024). 

Lebih dari 3.000 warga dan diaspora Indonesia antre dengan rapi untuk dapat bersilaturahmi langsung dengan Duta Besar Republik Indonesia (Dubes RI) untuk Jepang, Heri Akhmadi

Silaturahmi Lebaran KBRI Tokyo ini digelar setelah pelaksanaan Salat Idul Fitri di Masjid Indonesia Tokyo (MIT) dan Balai Indonesia, Sekolah Republik Indonesia Tokyo (SRIT). Dalam kesempatan silaturahmi ini, hadir pula sejumlah tamu undangan, di antaranya kalangan diplomatik dan friends of Indonesia.

Dubes Heri Akhmadi yang didampingi Ibu Nuning Akhmadi mengungkapkan rasa syukurnya atas terselenggaranya Silaturahmi Lebaran KBRI Tokyo yang digelar untuk kali pertama pasca pandemi Covid-19. Kegiatan serupa terakhir dilaksanakan KBRI Tokyo pada Idul Fitri 2019.

“Lebaran kali ini kita diberkahi dengan matahari yang terang dan Sakura yang mekar pada puncaknya. Sehingga kekhidmatan beribadah diiringi dengan suasana cerah dan gembira," kata dia dalam keterangan resminya, siang ini.

"Kami sangat bersyukur dengan anugerah ini bagi WNI di Jepang. Ini open house pertama setelah sebelumnya dibatasi oleh pandemi Covid-19. Kepada para warga, saya sampaikan agar tetap menjalin silaturahmi dan memperkuat kerukunan, serta terus menjaga nama baik Indonesia,” Heri menambahkan.

Turut hadir dalam kesempatan tersebut Kepala Perwakilan BI Tokyo, BNI Tokyo, Pertamina Tokyo serta Garuda Indonesia Tokyo.

“Dengan meningkatnya jumlah warga Indonesia, kami ingin mendorong warga Indonesia lebih meningkatkan silaturahmi dan gotong royong. Saya pastikan, KBRI Tokyo senantiasa melakukan pemberdayaan dan pelindungan Warga Negara Indonesia di Jepang. Jangan lupa Lapor Diri di Portal Peduli WNI bagi yang belum,” imbau Heri.

Untuk mengurangi kepadatan arus antrean warga di jalur jalan menuju Wisma Duta, Aula Gedung KBRI Tokyo dibuka untuk menampung ribuan WNI yang ikut dalam gelaran Silaturahmi Lebaran KBRI Tokyo ini. Usai bersalaman dan berfoto dengan Dubes Heri Akhmadi, para warga berkesempatan menikmati hidangan kuliner nusantara. 

“Acaranya seru dan hangat banget. Apalagi kita jauh dari rumah. Senang bisa kumpul bersama orang-orang Indonesia,” kata Kiara salah satu WNI yang sudah dua tahun tinggal di Tokyo.

Pesan Dubes Heri di Hari Lebaran 2024

Sebelum open house digelar di Wisma, Dubes Heri Akhmadi mengikuti Salat Ied bersama lebih dari 3.500 orang WNI di Masjid Indonesia Tokyo (MIT) dan Balai Indonesia yang berada di lingkungan Sekolah Republik Indonesia Tokyo (SRIT) pagi ini.

Dubes Heri mengatakan, Idul Fitri adalah momentum mempererat silaturahmi antar warga dan diaspora Indonesia di Jepang. Salat Idul Fitri ini, menurutnya, merupakan puncak rangkaian kegiatan Ramadan dan Idul Fitri hasil kerja sama KBRI Tokyo dengan KMII Jepang dan MIT. 

(FAY)

SHARE