Gunung Ibu Kembali Meletus, Semburkan Abu Vulkanik Setinggi 1,5 Km
Gunung Ibu di Halmahera Barat, Maluku Utara kembali erupsi, Minggu (22/9) pukul 04.24 WIT.
IDXChannel - Gunung Ibu di Halmahera Barat, Maluku Utara kembali erupsi, Minggu (22/9) pukul 04.24 WIT. Gunung tersebut dilaporkan melontarkan abu vulkanik setinggi 1.500 meter (1,5 km) di atas puncaknya pagi ini.
"Terjadi erupsi Gunung Ibu pada Minggu, 22 September 2024, pukul 04:24 WIT. Tinggi kolom letusan teramati ± 1.500 m di atas puncak (± 2.825 m di atas permukaan laut)," mengutip dari laman resmi magma.esdm.go.id.
Berdasarkan pantauan dari petugas Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG), kolom abu teramati berwarna kelabu dengan intensitas tebal ke arah barat laut. Saat ini, erupsi di Gunung Ibu dilaporkan masih berlangsung.
PVMBG mengimbau kepada msyarakat di sekitar Gunung Ibu dan pengunjung maupun wisatawan agar tidak beraktivitas di dalam radius 4 km. PVMBG juga menginformasikan perluasan sektoral berjarak 5 km ke arah bukaan kawah di bagian utara dari kawah aktif Gunung Ibu.
"Jika terjadi hujan abu, masyarakat yang beraktivitas di luar rumah disarankan untuk menggunakan pelindung hidung, mulut (masker) dan mata (kacamata)," imbau PVMBG.
PVMBG juga meminta agar seluruh pihak menjaga kondusivitas suasana di masyarakat, salah satunya dengan tidak menyebarkan narasi bohong atau hoaks dan tidak terpancing isu-isu yang tidak jelas sumbernya. Masyarakat diminta agar selalu mengikuti arahan dari Pemerintah Daerah.
"Pemerintah Kabupaten Halmahera Barat agar senantiasa berkoordinasi dengan Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi di Bandung atau dengan Pos Pengamatan Gunung Ibu di Gam Ici untuk mendapatkan informasi langsung tentang aktivitas Gunung Ibu," kata PVMBG.
(Fiki Ariyanti)