News

Hamas Sebut Israel Dalang Pembunuhan Ismail Haniyeh di Iran

Wahyu Dwi Anggoro 31/07/2024 12:13 WIB

Hamas menyebut Israel berada di balik pembunuhan kepala politiknya, Ismail Haniyeh, di Tehran, Iran, pada Rabu (31/7/2024).

Hamas Sebut Israel Dalang Pembunuhan Ismail Haniyeh di Iran. (Foto: MNC Media)

IDXChannel - Hamas menyebut Israel berada di balik pembunuhan kepala politiknya, Ismail Haniyeh, di Tehran, Iran, pada Rabu (31/7/2024).

"Pemimpin gerakan tewas dalam aksi Zionis di kediamannya di Tehran, setelah mengikuti upacara pelantikan presiden baru Iran," kata Hamas dalam pernyataannya, dilansir dari The National.

"Gerakan Hamas, rakyat Palestina, bangsa Arab, umat Islam, dan seluruh rakyat merdeka di dunia berduka cita atas kematiannya," kata kelompok itu.

Israel sampai saat ini belum memberikan komentar terkait kematian Haniyeh. Negeri zionis tersebut kerap melakukan operasi pembunuhan terhadap musuhnya.

Otoritas Iran menyatakan Haniyeh dibunuh di kediamannya di Tehran. Seorang pengawalnya juga ikut menjadi korban.

"Ia dan salah satu pengawalnya menjadi martir," kata Korps Garda Revolusi Islam (IRGC) Iran dalam pernyataannya.

Haniyeh sempat menjadi Perdana Menteri Palestina pada dekade 2000an. Dia selama ini hidup di pengasingan di Qatar.

Haniyeh mengikuti upacara pelantikan presiden Iran yang baru, Masoud Pezeshkian, pada Selasa. Pembunuhannya terjadi di tengah masih panasnya krisi di Gaza dan gejolak politik di Timur Tengah. (Wahyu Dwi Anggoro)

SHARE