News

Indonesia dan Thailand Sepakat Perkuat Kolaborasi Tangani Kasus Perdagangan Orang

Binti Mufarida 19/05/2025 17:06 WIB

Prabowo mengatakan Indonesia dan Thailand sepakat untuk memperkuat kolaborasi dalam menangani kasus Tindak Pidana Perdagangan Orang (TPPO).

Indonesia dan Thailand Sepakat Perkuat Kolaborasi Tangani Kasus Perdagangan Orang. (Foto: Biro Pers Setpres)

IDXChannel – Presiden Prabowo Subianto mengatakan Indonesia dan Thailand sepakat untuk memperkuat kolaborasi dalam menangani kasus Tindak Pidana Perdagangan Orang (TPPO).

Dalam pertemuannya dengan Prime Minister Thailand Paetongtarn Shinawatra di Government House, Bangkok, Senin (19/5/2025), Prabowo menekankan pentingnya peningkatan komunikasi dan dialog antarpemimpin serta antarinstansi negara untuk memperkuat kerja sama keamanan.

“Kami sepakat untuk meningkatkan kesamaan keamanan melalui kunjungan dan dialog yang lebih enak antara pemimpin dan antara lembaga,” ujarnya.

Dalam bidang pertahanan dan keamanan, Prabowo menyatakan akan memaksimalkan pemanfaatan forum seperti High Level Committee dan Annual Security Dialogue untuk memperkuat kolaborasi lintas sektor.

“Kami juga mau meningkatkan kolaborasi keamanan maritim, penguatan upaya kontra terorisme, kerja sama keamanan cyber, dan peningkatan latihan-latihan militer bersama dan kerja sama industri pertahanan, kami akan memaksimalkan platform seperti High Level Committee dan Annual Security Dialogue,” kata dia.

Di samping itu, Prabowo mengapresiasi langkah tegas kerja sama Indonesia dan Thailand dalam menangani kasus TPPO yang sempat terjadi beberapa waktu lalu. Melalui kerja sama tersebut, warga negara Indonesia yang menjadi korban berhasil dipulangkan.

“Saya ucapkan terima kasih atas langkah-langkah tegas Thailand dalam menangani hal-hal ini dan membantu Indonesia dalam mengembalikan warga negara Indonesia yang terkena,” kata dia.

(Febrina Ratna Iskana)

SHARE