News

Intip Menu Khas Nusantara di Media Center KTT ASEAN, Ada Soto Padang hingga Tempe Mendoan

Widya Michella 04/09/2023 13:57 WIB

Para jurnalis dari berbagai belahan dunia pun mulai hadir untuk meliput KTT ASEAN di Jakarta. Sejumlah menu khas nusantara pun disajikan untuk santapan mereka.

Intip Menu Khas Nusantara di Media Center KTT ASEAN, Ada Soto Padang hingga Tempe Mendoan. (Foto: MNC Media)

IDXChannel - Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) ke-43 ASEAN akan dimulai besok, Selasa 5 September 2023 di Jakarta Convention Center (JCC). Perhelatan yang dihadiri 11 negara ASEAN dan sembilan negara mitra akan berlangsung hingga 7 September 2023.

Para jurnalis dari berbagai belahan dunia pun mulai hadir untuk meliput giat internasional tersebut. Mereka berkumpul di satu tempat yakni Media Center yang berada di hall B JCC. 

Berdasarkan pantauan MNC Portal Indonesia, Senin (4/9/2023), para jurnalis disuguhi sejumlah makanan cita rasa khas nusantara untuk santap siap. Berbagai menu dihidangkan, mulai dari nasi bawang, nasi goreng kecombrang, daging masak balado, ayam goreng mentega, pindang ikan, tumis teri cabe bawang, dan gulai terong kacang panjang.

(Foto: Widya Michella/MNC Media)

Ada juga makanan lainnya seperti tempe mendoan, salad udang dan melon, pecel Madiun, asinan, soto Padang. 

Berbagai aneka kerupuk dan sambal juga tersedia dan dapat dipilih oleh para jurnalis. Selain itu ada penutup mulut di antaranya avocado cream cake, cheesecake, roll cake hingga buah-buahan.

Adapun, media center KTT ke-43 ASEAN juga menyediakan makanan bagi para vegetarian. Untuk menu hampir sama namun dagingnya diganti dengan jamur. 

Selain itu, jurnalis juga diberikan pelayanan tambahan berupa bilik khusus untuk media asing hingga secangkir kopi yang dibagikan secara gratis kepada jurnalis tersebut. 

Tak hanya itu, media center KTT ke-43 ASEAN juga menyediakan ruang refleksi bagi para peserta yang ingin merelaksasikan badannya usai bekerja. 

Masuk ke dalam ruangan, tampak ratusan komputer berjejer lengkap dengan printer dan sakelar dia atas meja. Di bagian depannya tampak layar sebesar bioskop yang memperlihatkan suasana diskusi para menteri yang disiarkan secara daring. 

Adapun makanan ringan disajikan untuk para jurnalis mulai dari roti sandwich, roti manis, kue bolu, bir pletok. Hingga minuman kaleng yang berjejer rapi di dalam kulkas.  

(Foto: Widya Michella/MNC Media)

Dikutip dari laman resmi Setkab, Presiden Joko Widodo (Jokowi) diagendakan akan memimpin 12 pertemuan pada Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) ke-43 ASEAN.

Rangkaian pertemuan tersebut yaitu KTT ke-43 ASEAN dalam format plenary dan retreat, KTT ke-26 ASEAN-Tiongkok, KTT ke-24 ASEAN-Korea Selatan, KTT ke-26 ASEAN-Jepang, dan KTT ke-11 ASEAN-Amerika Serikat.

Pertemuan lainnya yaitu KTT ASEAN-Kanada, KTT ke-26 ASEAN Plus Three, KTT ke-20 ASEAN-India, KTT ke-3 ASEAN-Australia, KTT ke-18 Asia Timur (EAS), dan KTT ke-13 ASEAN-Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB).

KTT ke-43 ASEAN dalam format plenary maupun retreat akan diselenggarakan pada Senin 5 September 2023. Kemudian pada hari berikutnya akan dilaksanakan KTT antara ASEAN dengan negara-negara mitra yang akan berlangsung hingga 7 September 2023. Pada 7 September 2023, akan digelar pula KTT Asia Timur dan KTT ASEAN Plus Three.

Di sela-sela rangkaian KTT nanti juga akan diadakan pertemuan bilateral di antara para pemimpin yang hadir. Diperkirakan akan ada 27 pemimpin negara dan organisasi internasional yang hadir dalam KTT ke-43 ASEAN, termasuk pemimpin negara peserta EAS, pemimpin Pacific Island Forum (PIF), pemimpin Indian Ocean Rim Association (IORA), serta Direktur Eksekutif Dana Moneter Internasional (IMF), dan Bank Dunia.

Sejalan dengan tema keketuaan Indonesia di ASEAN tahun 2023 “ASEAN Matters: Epicentrum of Growth”, rangkaian KTT ini diharapkan menguatkan pencapaian dan pondasi visi ASEAN 2045 serta menguatkan kelembagaan ASEAN baik dari segi pembuatan keputusan yang lebih efektif dan efisien hingga hal-hal substansi keorganisasian.

(FRI)

SHARE