Iran Ancam Tunda Kesepakatan Selat Hormuz, Kesal Trump Cawe-Cawe
Iran mengancam akan menunda kesepakatan dengan Oman terkait pengelolaan aktivitas pelayaran di Selat Hormuz.
IDXChannel - Iran mengancam akan menunda kesepakatan dengan Oman terkait pengelolaan aktivitas pelayaran di Selat Hormuz.
Seorang pejabat Iran mengatakan kepada Sepah News, penundaan tersebut disebabkan Presiden Amerika Serikat Donald Trump (AS) yang dianggap terlalu ikut campur.
“Alasan utama penundaan kesepakatan dengan Oman mengenai Selat Hormuz adalah campur tangan AS dan ancaman Trump,” kata pejabat Iran yang menolak disebut namanya itu kepada Sepah News, dilansir dari Anadolu Agency pada Rabu (5/8/2026).
“Selama ada campur tangan AS dan ancaman serangan militer terhadap Iran, kesepakatan akan tertunda,” kata sumber tersebut.
Sepah News dikabarkan memiliki hubungan dekat dengan Korps Garda Revolusi Islam (IRGC), kelompok paramiliter Iran yang berpengaruh dan memimpin operasi militer negara tersebut di Selat Hormuz
“Iran tidak akan mencapai kesepakatan apa pun di bawah bayang-bayang ancaman," katanya.
Pernyataan itu muncul sehari setelah juru bicara Kementerian Luar Negeri Iran, Esmaeil Baqaei, mengatakan bahwa pembicaraan antara Teheran dengan Oman mengenai Selat Hormuz terus berjalan positif.
Baru-baru ini, Trump mengancam akan kembali menyerang Iran jika Selat Hormuz tidak segera dibuka. Dia juga bersikeras AS ikut serta dalam pembicaraan antara Iran dan Oman meski dibantah Teheran. (Wahyu Dwi Anggoro)