News

Iran Siap Kirim Pasukan ke Suriah, Bantu Assad Lawan Pemberontak

Wahyu Dwi Anggoro 05/12/2024 10:35 WIB

Menteri Luar Negeri Iran Abbas Araghchi mengatakan bahwa negaranya siap mengirim pasukan ke Suriah untuk membantu Presiden Bashar al-Assad.

Iran Siap Kirim Pasukan ke Suriah, Bantu Assad Lawan Pemberontak. (Foto: MNC Media)

IDXChannel - Menteri Luar Negeri Iran Abbas Araghchi mengatakan bahwa negaranya siap mengirim pasukan ke Suriah untuk membantu Presiden Bashar al-Assad memukul mundur pemberontak.

"Jika pemerintah Suriah meminta Iran untuk mengirim pasukan ke Suriah, kami akan merespons permintaan tersebut," kata Araghchi dalam sebuah wawancara televisi, dilansir dari DPA pada Kamis (5/12/2024). 

Iran merupakan salah satu sekutu dekat Assad. Selain Tehran, pemimpin Suriah itu juga mendapat bantuan dari Rusia.

Pekan lalu, aliansi pemberontak yang dipimpin kelompok Hayat Tahris al-Sham (HTS) melancarkan serangan mendadak di Suriah barat laut. Mereka berhasil merebut Aleppo, kota terbesar kedua di negara itu.

Ini merupakan pertempuran terpanas di Suriah dalam beberapa tahun ke belakang. Perang Saudara di negara itu telah berlangsung sejak 2011.

Untuk memukul mundur pemberontak, armada jet tempur Suriah dan Rusia membombardir Suriah barat laut. Sejumlah pemberontak didukung Barat, termasuk Turki dan Amerika Serikat (AS).

Memanasnya perang saudara di Suriah semakin meningkatkan tensi geopolitik di Timur Tengah. Konflik di Jalur Gaza, Laut Merah, dan Lebanon telah berlangsung lebih dari setahun dan menewaskan puluhan ribu orang. (Wahyu Dwi Anggoro)

SHARE